Workshop RPS Berbasis Obe Dan Presentasi Rps Semester Genap Tahun Akademik 2023/2024

Program Studi Agribisnis Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian melaksanakan workshop RPS berbasis OBE (Outcome Based Education) dan Presentasi RPS semester genap. Kegiatan ini dilakukan untuk menyambut dimulainya semester genap tahun ajaran 2023/2024 sehingga bekal RPS yang tersedia dapat dijadikan sebagai panduan bagi mahasiswa dalam melakukan kegiatan perkuliahan. Tujuan diadakannya workshop ini juga membantu dosen untuk mempersiapkan dan mengupgrade RPS yang ada pada program studi agribisnis berbasiskan OBE.

Kegiatan ini diawali dengan sambutan meriah oleh Korprodi S1 Agribisnis yaitu Bapak Lutfi Zulkifli, S.P., M.Sc. Menurut Korprodi S1 Agribisnis acara presentasi RPS ini penting untuk diselenggarakan sebagai upaya menghindari overlapping pembahasan antara satu mata kuliah dengan mata kuliah lainnya yang masih satu rumpun. Kegiatan ini juga dilanjutkan oleh Ketua Jurusan Sosial Ekonomi pertanian yaitu Ibu Dr. Irene Kartika Eka Wijayanti, S.P., M.P. yang menyampaikan bahwa pentingnya penyusunan RPS berbasis OBE dan melihat ketercapaian CPL (Capaian Pembelajaran Lulusan) yang dititipkan dalam matakuliah yang akan dijalankan pada semester genap tahun ajaran 2023/2024. Selanjutnya, secara resmi workshop dibuka oleh Dekan Fakultas Pertanian, yang diwakili oleh Wakil Dekan Bidang Akademik yaitu Bapak Susanto Budi Sulistyo, S.TP., M.Si., Ph.D.

Workshop dan pemaparan RPS diikuti oleh seluruh dosen yang akan mengampu mata kuliah ajar di Program studi Agribisnis. Kegiatan ini di moderatori oleh GKM Program Studi Agribisnis yaitu ibu Alpha Nadeira Madamdari, S.P., M.P.. Total terdapat 26 RPS matakuliah yang dipresentasikan pada kegiatan kali ini termasuk terdapat sebagian besar RPS sudah menerapkan metode pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dan Case Based Learning (CBL). Setiap pengampu mata kuliah menyajikan presentasi RPS dengan format terbaru yaitu OBE dilengkapi dengan lembar kegiatan mahasiswa kemudian acara diikuti dengan sesi diskusi dan tanya jawab. Tentunya harapan dengan adanya RPS berbasis OBE ini diharapkan menjadi langkah strategik untuk mempersiapkan program studi agribisnis menuju akreditasi internasional dalam waktu mendatang.