Back

Jurusan Teknologi Pertanian

SEJARAH

Jurusan Teknologi Pertanian Universitas Jenderal Soedirman didirikan berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan RI no 329/DIKTI/Kep/1998 pada tanggal 14 September 1998.

Jurusan Teknologi Pertanian didirikan dengan tujuan untuk mewadahi program studi Ilmu dan Teknologi Pangan dan Teknik Pertanian yang sebenarnya merupakan batang ilmu yang berbeda dari Jurusan Agroteknologi maupun Agribisnis di Fakultas Pertanian. Pendirian Jurusan Teknologi Pertanian dilakukan dalam rangka penataan sistem organisasi universitas menuju Badan Hukum Pendidikan (BHP) yang kemudian diawali dengan tahapan menjadi Badan Layanan Umum (BLU).

Penggabungan program studi-program studi kelompok rumpun Teknologi Pertanian dan Pertanian tersebut dalam wadah Fakultas Pertanian dilakukan dalam rangka efesiensi dan sharing sumberdaya untuk menunjang proses pembelajaran program studi yang masih terbatas. Tetapi seiring berjalannya waktu dan kuatnya komitmen/kebijakan universitas dalam rangka peningkatan sarana dan prasarana pembelajaran serta sumberdaya dosen, maka pada saat ini ketersediaan sarana dan prasarana tersebut sudah cukup memadai dan siap untuk dikembangkan dalam kelompok rumpun ilmu Teknologi Pertanian secara mandiri dan terpisah.

VISI

Menjadi Jurusan yang Unggul dalam Penguasaan dan Pengembangan Ilmu Teknologi Pertanian yang Relevan dengan Pengembangan Sumber Daya Pedesaan

MISI

  • Melaksanakan Pendidikan Tinggi yang Berkualitas, sehingga Menghasilkan Lulusan yang Unggul dan Kompetitif;
  • Melaksanakan Penelitian yang Mendukung Proses Pendidikan, serta Pengembangan Ilmu Teknologi Pertanian, terutama dalam Pemanfaatan Potensi Sumberdaya Pedesaan yang Relevan dengan Kebutuhan Pembangunan Nasional;
  • Memberikan Layanan yang Lebih Baik kepada Masyarakat dalam Memecahkan Permasalahan yang Berkaitan dengan Disiplin Ilmu Teknologi Pertanian dan Permasalahan yang Perlu Pendekatan secara Multidisiplin untuk Meningkatkan Pembangunan yang Berkelanjutan

STRUKTUR ORGANISASI

STAFF PENGAJAR

No

Nama

Bidang Ilmu

Kepakaran

1

Prof. Dr. Rifda Naufalin, S.P., M.Si.

Teknologi pangan

Mikrobiologi pangan

2

Prof. Dr. Nur Aini, S.TP., M.P.

Teknologi pangan dan gizi

Rekayasa proses pangan

3

Dr. Ir. Aisyah Tri Septiana, M.P.

Teknologi pangan dan gizi, sub bidang: kimia dan biokimia pangan

Pangan fungsional

4

Dr. Ir. V. Prihananto, M.Si.

Pangan dan gizi

Gizi manusia terapan

5

Dr. Ir. Hidayah Dwiyanti, M.Si.

Pangan dan gizi, sub bidang: kimia dan biokimia pangan

Gizi manusia terapan pangan fungsional

6

Condro Wibowo, S.TP., M.Sc., Ph.D.

Teknologi hasil pertanian

Rekayasa proses pengolahan pangan, kualitas pascapanen produk hasil pertanian

7

Dr. Isti Handayani, S.TP., M.P.

Teknologi pangan

Mikrobiologi pangan

8

Dr. Ike Sitoresmi Mulyo Purbowati, S.TP. , M.Sc.

Teknologi hasil pertanian

Pangan fungsional

9

Ir. Retno Setyawati, M.P.

Teknologi pangan dan gizi

Rekayasa proses pangan

10

Dr. Mustaufik, S.P., M.P.

Teknologi hasil pertanian, sub bidang: teknologi industri pertanian

Teknologi, manajemen, dan biosistem industri pertanian

11

Dr. Ervina Mela Dewi, S.T., M.Si.

Teknologi pangan dan gizi

Manajemen industri pangan

12

Karseno, S.P., M.P., Ph.D.

Teknologi pangan dan gizi, sub bidang: mikrobiologi pangan

Teknologi bioproses dan biopreservatives, sistem keamanan pangan

13

Dr. Santi Dwi Astuti, S.TP., M.Si.

Teknologi pangan dan gizi, sub bidang: rekayasa proses pangan

Pengembangan produk pangan baru

14

Dr. Pepita Haryanti, S.TP., M.Sc.

Teknologi pangan

Rekayasa proses pengolahan pangan

15

Ali Maksum, S.TP., M.P.

Teknologi hasil pertanian, sub bidang: rekayasa pangan

Pangan fungsional

16

Gunawan Wijonarko, S.P., M.P.

Teknologi pangan

Mikrobiologi pangan

17

Dr. Rumpoko Wicaksono, S.P., M.P.

Teknologi pertanian

Teknologi industri pengolahan dan pengemasan pangan, nanoteknologi pangan

18

Ir. Budi Sustriawan, M.Si.

Teknologi hasil pertanian

Pangan dan gizi

19

Eka Safitri, S.Pd.I., M.Pd.I

Pendidikan Islam

Islam dan kajian halal

20

Nur Wijayanti, S.TP., M.P.

Teknologi hasil pertanian

Teknologi dan manajemen agroindustri

21

Laksmi Putri Ayuningtyas, S.TP, M.Sc

Teknologi pangan

Kimia dan biokimia pangan

22

Dr. Ir. Siswantoro, M.P.

Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian

Drying

23

Ir. Masrukhi, M.P.

Alat dan Mesin Pertanian

Teknik Pertanian sub bidang Alat Dan Mesin Pertanian.

24

Krissandi Wijaya, S.TP., M.Agr., Ph.D.

Teknik Pengelolaan dan Pengendalian Bio Lingkungan

Teknik Tanah, Air, dan Lingkungan

25

Purwoko Hari Kuncoro, S.TP., M.Agr., Ph.D.

Alat dan Mesin Pertanian

Mekanika tanah dan konservasi penggunaan lahan

26

Prof. Poppy Arsil, S.TP., M.T., Ph.D.

Sistem  Informasi dan Managemen Industri Pertanian

Manajemen pangan

27

Dr. Eni Sumarni, S.TP., M.Si.

Teknik Pengelolaan dan Pengendalian Bio Lingkungan

Teknologi/Teknik Greenhouse dan Hidroponik

28

Susanto Budi Sulistyo, S.TP., M.Si. Ph.D.

Alat dan Mesin Pertanian

Teknik non destruktif dan machine learning biosistem

29

Afik Hardanto, S.TP., M.Sc., Ph.D.

Teknik Pengelolaan dan Pengendalian Bio Lingkungan

Teknik-Manajemen Sumber Daya Air dan Lingkungan

30

Arief Sudarmaji, S.T., M.T., Ph.D.

Alat dan Mesin Pertanian

Elektronika dan Teknik Otomasi Pertanian

31

Ir. Agus Margiwiyatno, M.S., Ph.D.

Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian

Teknik Evaluasi Mutu Komoditas Pertanian

32

Dr. Asna Mustofa, S.TP., M.P.

Teknik Pengelolaan dan Pengendalian Bio Lingkungan

Manajemen Sistem Irigasi

33

Ardiansyah, S.TP., M.Si., Ph.D.

Teknik Pengelolaan dan Pengendalian Bio Lingkungan

Sistem Cerdas dan Pemodelan pada Tanah, Air, dan Tanaman

34

Furqon, S.TP., M.Si.

Teknik Sistem Termal dan Energi Terbarukan

Rekayasa Termal dan Energi Berkelanjutan

35

Riana Listanti, S.TP., M.Sc.

Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian

Teknologi/Teknik Evaluasi Mutu Non- Destruktif

36

Abdul Mukhlis Ritonga, S.TP., M.Sc.

Teknik Sistem Termal dan Energi Terbarukan

Bioenergi, Audit Energi

37

Hety Handayani Hidayat, S.TP., M.Si.

Sistem  Informasi dan Managemen Industri Pertanian

Teknik dan Sistem Agroindustri

38

Dian Novitasari, S.TP, M.Si.

Sistem  Informasi dan Managemen Industri Pertanian

Manajemen dan Sistem Informasi Agroindustri

39

Ropiudin, S.TP., M.Si.

Teknik Sistem Termal dan Energi Terbarukan

Teknik Sistem Termal dan Energi Terbarukan

40

Rifah Ediati, S.TP., M.P.

Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian

Teknik Penyimpanan dan Pengemasan

41

Dr. Ir. Irawadi, CES

Teknik Pengelolaan dan Pengendalian Bio Lingkungan

Manajemen Sistem Irigasi

LABORATORIUM

Laboratorium Teknologi Pertanian terdiri dari beberapa laboratorium, yaitu:

  1. Laboratorium Alat dan Mesin Pertanian (Alsintan)



  2. Laboratorium Teknik Pengolahan dan Pengendalian Bio-Lingkungan (TPPBL)




  3. Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian (TPPHP)


  4. Laboratorium Teknik Sistem Termal dan Energi Terbarukan (TSTET)




  5. Laboratorium Sistem Informasi Manajemen Industri Pertanian (SIMIP)


  6. Laboratorium Manajemen Industri


  7. Laboratorium Teknologi Pengolahan

Isi Konten