Food Fact di Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman

Seiring dengan kemajuan teknologi dan peningkatan aksesibilitas informasi melalui media sosial, kebutuhan akan pemahaman yang benar tentang pangan semakin mendesak. Namun, seringkali informasi yang beredar di media sosial tidak terverifikasi dan dapat menyesatkan. Oleh karena itu, Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Jenderal Soedirman merasa perlu untuk menginisiasi program kerja yang bertujuan memberikan informasi yang akurat dan relevan tentang pangan kepada mahasiswa aktif dan masyarakat umum melalui media sosial. Dengan tema “Food Fact: Fakta seputar pangan berupa video dan infografis”, program ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan informasi tersebut dengan menyediakan konten yang mudah dipahami dan menarik perhatian pemirsa.

Melalui penggunaan media sosial sebagai platform distribusi utama, program ini dapat mencapai target audiens yang luas, termasuk mahasiswa aktif dan masyarakat umum dari berbagai latar belakang. Dengan menyebarkan konten-konten video dan infografis yang menarik dan informatif, program kerja “Food Fact” diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pemilihan dan konsumsi pangan yang tepat.

Kegiatan Food Fact telah dilaksanakan di Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman sebagai tempat untuk membuat konten video Food Fact. Pada tanggal 26 September 2023, infografis pertama diunggah ke Instagram HIMATETA. Infografis pertama berisikan informasi tentang makanan khas Banyumas yaitu mendoan. Pada tanggal 23 Oktober 2023, infografis kedua diunggah ke Instagram HIMATETA. Infografis kedua berisikan informasi tentang daun stevia. Pada tanggal 28 Januari 2024, infografis ketiga diunggah ke instagram HIMATETA. Infografis ketiga berisikan informasi mengenai yogurt lokal yaitu dadih.

Pada tanggal 16 Desember 2023 video Food Fact pertama diunggah ke Instagram HIMATETA. Video Food Fact pertama berisikan informasi mengenai umbi porang. Pada tanggal 28 Februari 2024, video Food Fact kedua diunggah ke Instagram HIMATETA. Video Food Fact kedua berisikan informasi mengenai konnyaku. Pada tanggal 19 Maret 2024, video Food Fact ketiga diunggah ke Instagram HIMATETA. Video Food Fact ketiga berisikan informasi mengenai buah lai. Jumlah konten Food Fact yang diunggah ke Instagram HIMATETA yaitu 6 konten, yang terdiri dari 3 infografis dan 3 video.

Dalam jangka panjang, diharapkan program ini dapat menjadi sumber informasi yang terpercaya dan diakses oleh mahasiswa teknologi pangan dan masyarakat umum. Dengan menyebarkan pengetahuan yang benar dan terverifikasi tentang pangan, program ini diharapkan dapat berkontribusi dalam menciptakan masyarakat yang lebih sehat dan berkelanjutan secara pangan.