Workshop Kurikulum Jurusan Teknologi Pertanian Unsoed

Pengukuran CPL (Capaian Pembelajaran Lulusan) dalam Kurikulum OBE (Outcome Base Education) adalah suatu kegiatan yang wajib dilakukan bagi setiap Prodi (Program Studi). Kegiatan tersebut dilakukan untuk mengetahui apakah proses pembelajaran yang dilakukan telah memenuhi target yang diharapkan. Evaluasi sangat dibutuhkan mengingat ketercapaian CPL menjadi indikator dalam mengukur kompetensi yang dimiliki oleh mahasiswa.

Dalam Kurikulum OBE salah satu yang menjadi permasalahan di bidang akademik dalam suatu prodi adalah memantau dan mengukur perkembangan capaian pembelajaran lulusan bagi mahasiswa. Sehingga adanya Sistem Informasi Kurikulum OBE merupakan salah satu solusi yang tepat untuk meningkatkan kualitas akademik guna untuk mengukur capaian pembelajaran mahasiswa. Unsoed (Universitas Jenderal Soedirman) saat ini telah memiliki Sistem Informasi Kurikulum berbasis OBE (kurikulum.akademik.unsoed.ac.id), namun masih banyak dosen yang belum familiar dengan sistem informasi tersebut.

Berdasarkan hal tersebut, maka Jurusan TP (Teknologi Pertanian),  Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman menyelenggarakan “Workshop Kurikulum Jurusan Teknologi Pertanian” yang dilaksanakan pada Senin, 29 April 2024 di Ruang Rapat Besar Lantai 2 Gedung A Fakultas Pertanian. Kegiatan workshop ini merupakan kegiatan lanjutan dari workshop kurikulum yang telah dilaksanakan oleh Prodi TEP (Teknik Pertanian) dan TPN (Teknologi Pangan). Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan, Para Wakil Dekan, para Ketua dan Sekretaris Jurusan, para Koprodi, Dosen Prodi TEP dan TPN, serta para Subkoordinator.

Prof. Dr. Ir. Sakhidin, M.P. selaku Dekan Fakultas Pertanian membuka kegiatan sekaligus memberikan sambutan. Dalam sambutannya Beliau menyampaikan dukungan penuh Fakultas pada kegiatan workshop ini mengingat pentingnya CPL guna menjamin mutu prodi. Beliau juga mengucapkan terima kasih dan memberikan apresiasi kepada narasumber yang sudah berkenan untuk sharing kepada para dosen di Jurusan TP.

Kegiatan Workshop ini dibagi dalam dua sesi. Sesi pertama dimoderatori oleh Laksmi Putri Ayuningtyas, S.TP., M.Sc. (Dosen Prodi TPN) dengan narasumber Tri Nugroho Adi, S.Sos., M.Si. selaku Korpus Pengembangan Kurikulum LP3M Unsoed. Dalam paparannya Beliau menyampaikan materi mengenai Pengukuran CPL Program Studi. Beliau juga memberikan contoh-contoh instrumen dan indikator pengukuran CPL program studi. Peserta workshop berkesempatan untuk mengajukan pertanyaan, tanggapan, dan masukan terkait materi yang disampaikan oleh narasumber. Peserta workshop juga berbagi pengalaman dan tantangan dalam menyusun dan mengukur CPL program studi.

Selanjutnya untuk sesi kedua dimoderatori oleh Dian Novitasari, S.TP., M.Si. (Dosen Prodi TEP). Adapun narasumber sesi kedua adalah Dr. Ardiansyah, S.TP., M.Si., beliau merupakan Korpus Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi LP3M Unsoed. Dalam paparannya, Beliau menyampaikan materi mengenai Sistem Informasi Kurikulum OBE, yang diharapkan dapat membantu dan mempermudah dosen dalam mengukur capaian pembelajaran. Selain itu Beliau juga mendemonstrasikan cara penggunaan sistem informasi tersebut dan dipraktekkan langsung oleh peserta workshop.

Kegiatan workshop diakhiri dengan penyerahan cendera mata kepada narasumber dan sesi foto Bersama.