Kunjungan Studi Banding Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan (HIMATETA) Unsoed ke Himpunan Mahasiswa Jurusan Kesehatan Lingkungan (HMJKL) dari Poltekkes Semarang cabang Baturaden

Pada hari Sabtu, 9 Maret 2024 Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan (HIMATETA) dari Universitas Jendral Soedirman melakukan kunjungan studi banding dengan Himpunan Mahasiswa Jurusan Kesehatan Lingkungan (HMJKL) dari Poltekkes Semarang cabang Baturaden. Kegiata ini dilaksanakan di Auditorium Poltekkes Semarang kampus Baturaden. Kegiatan ini mengangkat tema, yaitu “Membangun kebersamaan dan solidaritas : Melalui pertukaran pengalaman, pengetahuan dan wawasan dalam Organisasi”. Adapun dari tema tersebut diharapkan dengan dilakukannya studi banding ini dapat terjadinya pertukaran informasi baru sebagai inovasi pengembangan masing-masing organisasi.

Kunjungan ini merupakan kali pertama dari HIMATETA untuk menyambangi HMJKL yang mana organisasi dari kampus luar Unsoed. Pada tahun-tahun sebelumnya HIMATETA hanya melakukan studi banding dengan organisasi pada lingkup Unsoed saja. Hal tersebut tentu saja menjadi gebrakan baru untuk HIMATETA sebagai langkah awal untuk menjalin hubungan baru yang lebih luas dengan diskusi dengan organisasi-organsasi dari universitas luar se-Indonesia.

Kegiatan studi banding diawali dengan perkenalan anggota dari masing-masing organisasi, serta diikuti dengan pengenalan program kerjanya. Setelah itu, dilakukan diskusi dari masing-masing bidang yang sama untuk bertukaran pikiran. Hasil dari kegiatan studi banding ini adalah mengetahuinya bahwa terdapat beberapa perbedaan dari teknis pelaksanaan organisasi dari masing-masing himpunan. Kegiatan ini sangat menarik sekali untuk dilakukan karena mendapatkan banyak informasi yang sangat bermanfaat.

Selanjutnya, kedua organisasi bermain games bersama. Rangkaian acara yang tidak kalah menarik ini dilakukan yang bertujuan untuk memperkuat hubungan baik atau sebagai bonding antar-mahasiswa dari masing-masing organisasi. Setelah itu, kegiatan ini ditutup dengan dilakukan foto bersama untuk dokumentasi kegiatan.

Harapan dari setelah diadakannya kegiatan studi banding ini adalah agar dapat mendapatkan informasi yang dapat implementasikan sebagai upaya untuk mengoptimalkan pemberdayaan semua hal di masing-masing organisasi. Selain itu, hubungan yang tercipta ini agar dapat terus terjaga dan dapat menjadi sinyal baik di kemudian hari untuk melakukan kolaborasi.