Kunjungan Kerja Ke Universitas Chiayi untuk Memperkuat Kerjasama Penelitian dan Pengajaran di Bidang Pertanian

Penguatan kerjasama dalam bidang penelitian dan pengajaran dengan universitas di luar negeri merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan kualitas Perguruan Tinggi, memperluas jaringan akademik, dan meningkatkan daya saing global. Hal tersebut yang melatarbelakangi Dekan (Prof. Dr. Ir. Sakhidin, M.P.) dan Wakil Dekan (Budi Dharmawan, S.P., M.Si., Ph.D.) Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman melakukan kunjungan kerja ke Universitas Chiayi (Taiwan).

Universitas Chiayi, atau National Chiayi University (NCYU) merupakan universitas negeri yang terletak di Chiayi, Taiwan. Universitas ini berdiri pada Februari 2000 melalui penggabungan dari perguruan tinggi yang ada di Chiayi, yaitu National Chiayi Institute of Technology (NCIT) dan National Chiayi Teachers College (NCTC). NCYU adalah salah satu universitas tertua dan terbesar di bagian selatan Taiwan. Saat ini NCYU memiliki tujuh kolese (Teachers College, College of Humanities and Arts, College of Management, College of Agriculture, College of Science and Engineering, College of Life Sciences, dan College of Veterinary Medicine), yang mencakup 39 program sarjana (40 departemen).), 12 program sarjana dalam jabatan(1 program, 39 program magister (42 kelas), 14 program magister dalam jabatan, dan 7 program doctor (1 program) dalam tahun semester 107.

Kunjungan tersebut dilaksanakan pada Rabu, 29 Mei 2024, dengan tujuan untuk pembaruan kontrak kerjasama yang telah dilakukan pada tahun 2007 antara Unsoed dengan NCYU. Dalam kunjungannya Dekan dan Wakil Dekan Fakultas Pertanian disambut oleh Presiden Lin Hanqian, Direktur Zhou Lansi dan beberapa staff dari NCYU. Dekan dan Wakil Dekan mendiskusikan rencana kerjasama kedepan dengan NCYU. Adapun kerjasama yang direncanakan akan dilaksanakan antara Unsoed dengan NCYU meliputi: pertukaran mahasiswa, tenaga pengajar, peneliti, dan kolaborasi riset. Dekan juga menyampaikan harapannya agar kerjasama antar kedua belah pihak dapat berjalan dengan lancar kedepannya.