Mahasiswa Program Studi Teknik Pertanian Meraih “Gold Medal” pada ajang internasional, World Science, Environment, and Engineering Competition (WSEEC) 2024

World Science, Environment, and Engineering Competition (WSEEC) 2024 merupakan lomba yang diharapkan dapat menjadi wadah yang menampung dan menyalurkan inovasi, ide-ide kreatif dan solutif, pemikiran yang kritis dan karya inspiratif para inovator di seluruh dunia. WSEEC diprakarsai oleh Ikatan Ilmuwan Muda Indonesia (IYSA), bekerja sama dengan Universitas Pancasila dan Fakultas Farmasi dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Institut Pertanian Bogor. Kompetisi WSEEC 2024 diikuti oleh 364 tim dari 18 negara, diantaranya adalah Indonesia, India, Kazakhtan, Hong Kong, Thailand, Vietnam, Turkey, South Korea, USA, United Arab Emirates, Puerto Rico, Iran, Egypt, Malayia, Philippines, Mexico, Turkmenistan, dan Bangladesh.

Tim A yang beranggotakan Tijani salsabila (TEP 2021), Gita Fathurizqo (TEP 2021), Elisabeth Berliana kirana Nauli (TEP 2021), Salma Alisfahani (TEP 2021), dan Kevin Yusufa Adhityo (TEP 2021) dengan karya inovasi “Precision Agricultural irrigation Innovation: IoT-Driven Automated Control Systems Technology” dibawah bimbingan Bapak Ropiudin, S.TP., M.Si berhasil meraih Gold Medal pertama.

Gold medal kedua berhasil diraih oleh Tim B yang beranggotakan Rizka Fadhila (TEP 2020), Arianda Diah Ayu Pertiwi (TEP 2020), Gendis Prabawati Cahya (TEP 2021), Bilkissalsabila (TEP 2021), Nur Aini (TEP 2022) dengan karya inovasi “Next-Generation Diary Technology: IoT-Driven Smart Grading System for Elevated Fresh Milk Quality” dibawah bimbingan Bapak Ropiudin, S.TP., M.Si.

Gold medal ketiga diraih oleh Tim C yang beranggotakan Muhamad Zulfa Jilan (TEP 2022), Hakan Kurnia Alidai (TEP 2022), Salmadina Jihannuha (TEP 2022), Satria Putro Dewanto (TEP 2022), Muhammad Ali Afif (TEP 2022) dengan karya inovasi “Renewable Resource Integration: Solar-Powered Land Management wit IoT-Enabled Automated Irrigation for Agricultural Sustainability” dibawah bimbingan Bapak Ropiudin, S.TP., M.Si.

Gold medal keempat berhasil diraih oleh Tim D yang beranggotakan Dynasti Muria Hamengku Karisma (TEP 2022), Laela Safirti (TEP 2021), Awit Mulyaningtyas (TEP 2021), Ashava Esa Anafida (TEp 2022), Rahma Dwi Anjuni (TEP 2022) dengan karya inovasi “Solar Powered Aquaponics: Integrating IoT With Hybrid Solar Power for Energy-Efficient System” dibawah bimbingan Bapak Ropiudin, S.TP., M.Si.

Gold medal kelima berhasil diraih oleh Tim E yang beranggotakan Shasya Putri Aulia Hakim (TEP 2022), Sakinatul Hayati (TEP 2022), Marselia Hanan Agata (TEP 2022), Renata Khansa Madyasari (TEP 2022), Nadiya Salsabila (TEP 2022) dengan karya inovasi “Green Innovation: Solar-Powered Deep Flow Technique (DFT) Minihydroponics System with Automated Nutrient Control” dibawah bimbingan Bapak Ropiudin, S.TP., M.Si.

Capaian prestasi ini, diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain dalam mengembangkan ide, inovasi, dan mencetak prestasi, serta dapat memberikan manfaat bagi masyarakat sesuai dengan tri dharma perguruan tinggi. Dengan menyabet lima gold medal sekaligus semakin membuktikan bahwa civitas akademika Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman kapabilitas dan mampu bersaing dalam kancah internasional.

Selamat untuk para juara!

#merdekamajumendunia