Fakultas Pertanian Gelar Kuliah Umum Bersama Dr. Dwi Setyaningsih dari IPB University

Fakultas Pertanian (Faperta) Universitas Jenderal Soedirman kembali menyelenggarakan kegiatan Kuliah Umum pada Kamis, 28 Maret 2024. Kegiatan ini dilaksanakan di Ruang Pascasarjana, Lantai 2, Fakultas Pertanian. Kuliah umum merupakan salah satu agenda rutin yang dilaksanakan oleh Faperta yang bertujuan untuk mengembangkan dan meningkatkan mutu pembelajaran, dosen, serta lulusan. Selain itu kegiatan ini juga diharapkan mampu meningkatkan kerjasama dengan kampus lain. Hal ini dikarenakan  narasumber yang dihadirkan dalam kuliah umum merupakan dosen dari luar lingkungan Perguruan Tinggi yang memiliki keahlian di Bidang tertentu.

Kegiatan kuliah umum ini dihadiri oleh Dekan Faperta (Prof. Dr. Ir. Sakhidin, M.P.), Wakil Dekan Bidang Akademik (Susanto Budi Sulistyo, S.TP., M.Si., Ph.D.), Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni (Dr. Khavid Faozi, S.P., M.P.), dosen, serta mahasiswa di lingkungan Faperta. Kegiatan diawali dengan sambutan dari Dekan Faperta. Dalam sambutannya Prof. Sakhidin menyampaikan rasa terima kasih kepada narasumber karena telah berkenan hadir di Faperta dan membagikan ilmu. Beliau turut berharap para peserta kuliah umum dapat menyerap materi yang dipaparkan narasumber, mengingat materi yang disampaikan merupakan sesuatu yang baru, sehingga diharapkan kedepannya dapat menjadi peluang riset baru pada komoditas sacha inchi.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi yang disampaikan oleh Dr. Ir. Dwi Setyaningsih, M.Si. yang merupakan Dosen pada Departemen Teknik Industri Pertanian, IPB University. Pada kesempatan tersebut Beliau memaparkan materi mengenai “Budidaya, Pengolahanm dan Bisnis Minya Sacha Inchi dan Produk turunannya.” Dalam pemaparannya Beliau menceritakan pengalaman risetnya mengenai pengolahan minyak sacha inchi dan produk turunanya yang telah dilakukan Bersama dengan timnya. Selain itu beliau juga memberikan gambaran peluang riset dan bisnis yang dapat dilakukan oleh dosen maupun mahasiswa.

Kegiatan ini berlangsung dengan cukup interaktif dan peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan Kuliah Dosen Tamu ini. Dimana saat sesi diskusi peserta baik dari dosen maupun mahasiswa aktif bertanya terhadap narasumber karena tertarik dengan materi yang telah disampaikan.

Kegiatan kuliah umum diakhiri dengan sesi foto Bersama dan penyerahan cendera mata kepada narasumber.

Mengingat pentingnya serta banyaknya manfaat yang dapat diperoleh bagi dosen dan mahasiswa dari kegiatan dosen tamu, maka Faperta perlu untuk melakukan kegiatan kuliah umum secara berkesinambungan kedepannya.