Back

Mahasiswa Prodi Teknologi Pangan Mengikuti Seleksi Program MBKM Magang Semester Genap 2024/2025

Program Studi Teknologi Pangan Universitas Jenderal Soedirman telah melaksanakan seleksi secara daring bagi mahasiswa yang ingin mengikuti Program Magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) pada Semester Genap 2024/2025. Kegiatan ini adalah tahap ke-2 dari rangkaian proses persiapan kegiatan magang industri. Sebelumnya pada tahap ke-1 telah dilakukan kegiatan sosialisasi penawaran kegiatan MBKM pada Jumat, 8 November 2024. Pemateri pada sosialisasi tersebut adalah Koordinator Program Studi dan Tim Komisi MBKM Prodi Teknologi Pangan.

Kegiatan seleksi mahasiswa calon peserta magang dilaksanakan pada hari Rabu, 11 Desember 2024 melalui platform Zoom. Proses seleksi ini merupakan bagian penting dari upaya Program Studi Teknologi Pangan dalam mempersiapkan mahasiswa untuk terjun langsung ke dunia kerja.

Sebanyak 45 mahasiswa antusias mengikuti proses seleksi untuk mendapatkan kesempatan magang di 9 mitra Program Studi Teknologi Pangan. Sembilan perusahaan ataupun institusi yang menjadi mitra program studi yaitu Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Industri dan Penyegar, CV Inagro Jinawi, CV Indococo Pasifik, PT. Joyci Nusantara Cemerlang Cookies, PT Javaindo Maju Sejahtera, PT Wijaya Food Indonesia, Sriboga Customer Center, dan Pusat Penelitian Teh dan Kina Gambung. Persaingan sangat kompetitif terjadi pada Sriboga Customer Center dimana teradapat 20 mahasiswa yang mengikuti proses seleksi untuk dapat magang di perusahaan tersebut.

Proses seleksi ini dilakukan secara intensif dengan melibatkan 12 reviewer yang merupakan Tim Komisi MBKM Prodi Teknologi Pangan yaitu Prof. Dr. Nur Aini STP.,MP., Prof. Dr. Ir. Hidayah Dwiyanti M.Si., Condro Wibowo S.TP., M.Sc., Ph.D, Karseno SP., MP., Ph.D, Dr. Mustaufik SP.,MP., Dr. Rumpoko Wicaksono S.P., M.P., Dr. Pepita Haryanti S.TP., M.Sc., Dr. Santi Dwi Astuti S.TP., M.Si., Dr. Ervina Mela S.T., M.Si., Ir. Retno Setyawati MP., Nur Wijayanti S.TP., M.P., dan Laksmi Putri Ayuningtyas , S.T.P., M.Sc. Beberapa aspek dari mahasiswa yang dilihat pada saat proses seleksi online berlansung adalah wawasan mengenai perusahaan yang mereka pilih, motivasi mengikuti magang, karakteristik personal mahasiswa, dan bagaimana komitmen mahasiswa saat pelaksanaan magang nanti. Masing-masing mahasiswa memiliki alasan dan harapan yang berbeda-beda dalam mengikuti program magang. Ada yang ingin menguji kemampuan yang telah diperoleh selama perkuliahan, ada pula yang ingin mengembangkan soft skills seperti komunikasi dan teamwork.

Dr. Pepita Haryanti S.TP. M.Sc. selaku Koordinator Program Studi Teknologi Pangan mengharapkan bahwa kegiatan ini dapat memberikan pengalaman yang berharga bagi seluruh mahasiswa peserta dalam melatih kemampuan berkomunikasi secara efektif saat akan melakukan wawancara kerja nantinya. Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh mahasiswa peserta dan para reviewer yang telah berpartisipasi.