Tingkatkan Pengetahuan Industri Pangan, Mahasiswa Teknologi Pangan Unsoed Praktikum Lapang di PT Wijaya Food Indonesia
Kamis, 21 November 2024, Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman melaksanakan praktikum lapang di PT Wijaya Food Indonesia yang terletak di Danasari, Banjaranyar, Kecamatan Pekuncen, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Mahasiswa yang mengikuti praktikum lapang adalah mahasiswa Prodi Teknologi Pangan angkatan 2021 dan 2022 yang mengambil mata kuliah Perencanaan Proyek Industri Pangan (PPIP) berjumlah 39 mahasiswa, 2 asisten praktikum, serta 2 dosen pengampu mata kuliah Nur Wijayanti, S.TP., M.P dan Livianinda Elza Aldila S.TP., M.Sc.
Tiba Di PT Wijaya Food Indonesia, rombongan dijamu dengan produk nutriflakes yang diproduksi oleh PT Wijaya Food Indonesia. Selain nutriflakes, produk lain yang best seller adalah susu kambing bubuk Etawaku. Praktikum lapang di PT Wijaya Food Indonesia terdapat rangkaian acara meliputi sambutan Direktur Utama, Riyadi Kurniawan dan Nugroho sebagai Plan Manager, serta sambutan oleh Nur Wijayanti mewakili Prodi Teknologi Unsoed.
Direktur Utama PT Wijaya Food Indonesia, Riyadi Kurniawan yang akrab disapa Pak Wawan menyambut baik dan terbuka terhadap informasi dan kebutuhan praktikum lapang mahasiswa Teknologi Pangan. “Silakan kita belajar bersama di sini, karena kami awalnya dulu adalah sebuah UMKM biasa. Sungguh kehormatan bagi kami, mahasiswa Teknologi Pangan Unsoed mau berkunjung ke PT Wijaya Food ini” ucap pak Wawan.
Nur Wijayanti atau Ibu Yanti, dosen pengampu mata kuliah PPIP sekaligus perwakilan kampus menyampaikan bahwa Praktikum Lapang merupakan salah satu kegiatan yang yang terdapat di mata kuliah PPIP yang bertujuan untuk mengetahui secara langsung bagaimana perencanaan suatu industri pangan (studi kelayakan bisnis), proses produksi hingga produk tersebut siap untuk dipasarkan. “Kami mohon ijin kepada Direktur PT Wijaya Food, Bapak Wawan dan juga kami berharap mahasiswa dapat belajar tentang hal tersebut di PT Wijaya Food ini”, kata Ibu Yanti dalam sambutannya. Prodi Teknologi Pangan berharap bahwa kolaborasi dengan PT Wijaya Food tidak hanya terbatas pada pembelajaran praktikum saja. Melalui Perjanjian Kerjasama (PKS) yang sudah ditandatangani antara Fakultas Pertanian dan PT Wijaya Food dapat memperluas ruang lingkup kerjasama baik di bidang Pendidikan, Penelitian maupun Pengabdian Kepada Masyarakat.
#FapertaMajuterusPantangMenyerah