
Mahasiswa Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Unsoed menjadi Juara 2 di Ajang Nutrition Science Competition (NUTRISCOM)
Lomba karya tulis ilmiah dalam Nutrition Science Competition (NUTRISCOM) merupakan wadah bagi mahasiswa/i Indonesia untuk menuangkan pemikiran kritis dan inovatif dalam bentuk penulisan ilmiah pada bidang gizi yang diselenggarakan oleh Universitas Negeri Surabaya. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman peserta mengenai penyakit diabetes serta dapat memajukan inovasi pencegahan dan pengelolaan diabetes dengan karya mereka.
Tahun ini, NUTRISCOM mengangkat tema “Optimalisasi Peran Generasi Muda melalui Inovasi dalam Pencegahan dan Pengelolaan Diabetes pada Bidang Gizi” dengan ruang lingkup sub tema 1) Pendidikan, 2) Inovasi Pangan, 3) Gaya Hidup, 4) Teknologi dan 5) Lingkungan.
Tim mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Unsoed dengan Ketua tim Farhan Fauzan (A1F022112), dan anggota tim Evan Marchelieo Sugiarto (A1F022064) dan Putri Hasna Nabila Faradina (A1F022114) dengan Dosen Pembimbing Prof. Dr. Ir. Hidayah Dwiyanti, M.Si. berhasil meraih penghargaan menjadi Juara 2 dalam kategori Karya Tulis Ilmiah sub tema Inovasi Pangan dengan mengusung judul “Formulasi Mie Tepung Ampas Kedelai dan Wortel dengan Isolat Protein Udang Rebon sebagai Alternatif Pangan Fungsional Bagi Penderita Diabetes Tipe-2”
Menurut Farhan Fauzan kegiatan kompetisi seperti ini sangat baik untuk diikuti oleh mahasiswa karena bisa menjadi wadah mahasiswa/i Indonesia untuk menuangkan pemikiran kritis serta mewadahi ide kreatif dan inovatif dalam bentuk karya tulis ilmiah serta mendorong mahasiswa/i Indonesia dalam penelitian dan pengembangan gagasan baru.
Tim mahasiswa menyampaikan terimakasih kepada Pimpinan Fakultas Pertanian yang sudah mendukung kegiatan delegasi mahasiswa. Kegiatan kompetisi akademik juga dapat menjadi wadah mahasiswa/i Indonesia dalam mengasah kemampuan menulis ilmiah dan analisis kritis. Melalui karya yang diusung oleh Tim bersama pembimbing, Farhan berharap dapat bermanfaat bagi mahasiswa dalam peningkatan pengetahuan mengenai diabetes dan berbagai sumber alternatif pangan konsumsi dalam rangka pengelolaan diabetes sesuai dengan kompetensi bidang teknologi pangan.
#Faperta bisa, Faperta Juara