Back

Antusiasme Mahasiswa mengikuti Kuliah Umum S2 Ilmu Pangan Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman

Bertempat di Auditorium Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, pada Senin, 4 November 2024 telah berlangsung kuliah umum bagi program studi S2 Ilmu Pangan. Kuliah umum ini utamanya untuk mendukung materi perkuliahan pada mata kuliah Mikrobiologi dan Bioteknologi Pangan. Acara dibuka oleh Dekan Fakultas Pertanian, Prof. Dr. Ir. Sakhidin, MP dan dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Akademik (Susanto Budi Sulistiyo, S.TP., MSc., PhD) dan dosen dari program studi S2 Ilmu Pangan dan dosen Jurusan Teknologi Pertanian.

Sebanyak 116 mahasiswa S2 Ilmu Pangan dan mahasiswa S1 Teknologi Pangan menghadiri dan menyimak Kuliah Umum tersebut. Materi kuliah diberikan oleh nara sumber Ibu Dian Nugraheny yang merupakan Quality and Microbiology Manager di PT Indofood Sukses Makmur Tbk dan dipandu oleh moderator Prof. Dr. Rifda Naufalin, MSi (Dosen S2 Ilmu Pangan Unsoed). Dalam paparannya, ibu Dian menjelaskan tentang mikroba yang dapat bersifat menguntungkan dan merugikan bagi industri pangan. Untuk mikroba yang bersifat merugikan, industri harus dapat mengendalikan dan bahkan membunuhnya. Kontaminasi karena mikroba ini akan dapat menyebabkan produk pangan menjadi rusak bahkan menyebabkan sakit bagi konsumen. Oleh karena itu, berbagai metode telah dikembangkan untuk mengendalikan mikroba tersebut. Ibu Dian juga menjelaskan tentang metode pengendalian mikroba dengan Hurdle Concept yakni metode pengendalian mikroba dengan mengkombinasikan beberapa metode pengawetan seperti kombinasi metode fisik dan kimiawi untuk menghambat pertumbuhan mikroba.

Pada sesi diskusi, mahasiswa aktif bertanya terkait metode pengendalian mikroba yang dilakukan di PT Indofood Sukses Makmur. Ibu Dian membagikan wawasan baru dan ilmu praktik yang bermanfaat, terkait pentingnya memahami keilmuan pangan untuk dapat mengikuti proses seleksi karyawan di PT. Indofood, hingga praktik Hurdle Concept pada berbagai produk PT. Indofood. Diharapkan adanya kuliah umum ini dapat meningkatkan keberlanjutan kolaborasi kampus prodi S2 Ilmu Pangan dengan industri, khususnya PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk. Selain itu, diharapkan mahasiswa semakin memahami dan semangat dalam berkompetisi dan berkolaborasi mempelajari ilmu pangan dan menerapkan ilmunya di dunia industri pangan. Acara diakhiri dengan penyerahan sertifikat kepada nara sumber dan sesi foto bersama.

——————

Email: magister.ilmu.pangan@unsoed.ac.id

Website: faperta.unsoed.ac.id

Jurnal: jos.unsoed.ac.id/index.php/ijft/