Tiga Mahasiswa Agribisnis UNSOED Raih Juara Kedua di Kompetisi Inovasi Kreativitas Vokasi Tingkat Nasional

Miftachul Fitria (NIM A1A023058), Annisa Zulfa Isjayanti (NIM A1A023039), dan Atika Wildatun Hidayat (NIM A1A023126), mahasiswa semester dua dari Prodi Agribisnis UNSOED berhasil menyabet juara dua pada Kompetisi Inovasi Kreativitas Vokasi Tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh AKPY STIPER Yogyakarta. Prestasi ini diraih melalui karya tulis yang berisi gagasan mereka dalam pengelolaan minyak jelantah sebagai limbah rumah tangga dalam kerangka ekonomi sirkular.

Kompetisi yang berlangsung pada 30 April 2024 di Yogyakarta ini mengumpulkan mahasiswa-mahasiswa tahun pertama  dari seluruh Indonesia untuk berkompetisi dan menampilkan inovasi mereka. Miftachul, Annisa dan Atika berhasil meraih juara kedua berkat upaya mereka dalam memotret perilaku ibu rumah tangga di Banyumas Raya dalam mengelola minyak jelantah, dan mengusung gagasan dalam pengelolaan jelantah secara berkelanjutan dengan menerapkan prinsip ekonomi sirkular.

Pada sesi penjurian final, MIftachul dan tim nya memaparkan hasil mini riset mereka tentang perilaku ibu rumah tangga di Banyumas Raya dalam mengelola limbah jelantah, serta berbagai gagasan inovatif mereka dalam  memanfaatkan minyak jelantah menjadi sumber daya yang lebih berguna dan bernilai ekonomi. Berbagai pertanyaan dari dewan juri pun berhasil mereka jawab dengan baik. ‘Ajang ini menjadi kesempatan bagi generasi muda Soedirman untuk menorehkan jalan prestasi sejak tahun pertama mereka di kampus’, ujar Budiyoko yang menjadi dosen pembimbing.

Prestasi yang diraih oleh Miftachul, Annisa, dan Atika tidak hanya mengharumkan nama Fakultas Pertanian UNSOED di tingkat nasional, tetapi juga memperkuat komitmen universitas dalam mendukung inovasi dan kreativitas di kalangan mahasiswa. Capaian prestasi ini diharapkan dapat memotivasi seluruh mahasiswa untuk mengejar prestasi akademik dan non-akademik serta meningkatkan daya saing mereka di masa depan. #GenSoed #MajuTerus