Program Studi S2 Ilmu Pangan
VISI
Pada tahun 2034, diakui dunia sebagai pusat pengembangan Ilmu dan Teknologi Pangan berbasis sumberdaya perdesaan dan kearifan lokal.
MISI
- Menyelenggarakan dan mengembangkan mutu proses pendidikan untuk menghasilkan lulusan yang unggul dalam bidang ilmu dan teknologi pangan sehingga mampu bersaing di dunia kerja pada tingkat nasional maupun
- Menyelenggarakan dan mengembangkan penelitian yang bermutu di bidang ilmu dan teknologi pangan berbasis sumberdaya perdesaan dan kearifan lokal untuk menghasilkan karya publikasi ilmiah dan inovasi bertaraf nasional maupun
- Menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbasis hasil penelitian dan inovasi yang sesuai dan bermanfaat bagi masyarakat khususnya masyarakat perdesaan
- Mengelola program studi yang baik secara efektif dan
TUJUAN
- Menghasilkan lulusan yang berkarakter, bersikap jujur, peduli dan pantang meyerah, mampu bekerja mandiri dan dalam tim, kompeten dalam penguasan dan pengembangan ilmu dan teknologi pangan sehingga mampu bersaing di tingkat nasional dan
- Menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan untuk menerapkan dan mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi khususnya pangan yang relevan dengan kebutuhan pembangunan
- Menghasilkan lulusan yang mampu menggunakan hak dan menjalankan kewajibannya sebagai anggota masyarakat serta mempunyai kedewasaan ilmiah yang baik
- Menciptakan kehidupan akademik yang sehat dan dinamik dalam upaya meningkatkan, mengembangkan dan mengamalkan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, terutama teknologi pangan berbasis sumberdaya perdesaan.
SASARAN
- Peningkatan kuantitas dan kualitas input mahasiswa
- Peningkatan suasana akademik dan mutu proses pembelajaran
- Peningkatan mutu pelayanan akademik dan kemahasiswaan
- Peningkatan mutu penelitian tesis dan publikasi ilmiah
KURIKULUM
Kurikulum program studi Ilmu Pangan Program Magister disusun dengan mengacu kepada Panduan Penyusunan Kurikulum Pendidikan Tinggi Tahun 2020 dan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) Jenjang 8 (Magister) dan sudah disesuaikan dengan Standar Pendidikan Program Magister dan Doktor Ilmu dan Teknologi Pangan yang disusun oleh Asosiasi Profesi Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI). Mengacu pada kurikulum ini, capaian pembelajaran lulusan Ilmu Pangan adalah:
- Memiliki sikap jujur, peduli, pantang menyerah, toleran, tanggungjawab profesional, kreatif dan inovatif, mandiri, teliti, kolaboratif, dan komunikatif dengan dilandasi ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa.
- Mampu menguasai prinsip-prinsip ilmu pangan (kimia dan biokimia pangan, mikrobiologi dan keamanan pangan, rekayasa proses pangan, pangan, gizi dan kesehatan, dan ilmu pangan terapan), mengembangkan dan menerapkannya secara terpadu dalam proses produksi pangan pada skala industry.
- Mampu mengembangkan pemikiran secara logis, kritis, sistematis, kreatif dan ilmiah dalam menyelesaikan permasalahan pangan dengan berbasiskan ilmu dan teknologi pangan secara inter atau multi-disipliner.
- Mampu mengevaluasi kegiatan penelitian di bidang pangan dan mempublikasikan hasilnya dalam bentuk karya inovatif dan teruji yang diakui secara nasional atau
- Mampu menciptakan usaha di bidang pangan, memberikan arahan, masukan, dan assesment kepada mitra industri pangan.
- Mampu mengembangkan penelitian bidang teknologi pangan berbasis sumber daya perdesaan dan kearifan lokal
SILABUS
Semester I (16 SKS)
No. | Kode | Nama Mata Kuliah | Kredit | Prasyarat | |
K | P | ||||
1 | MIP235104 | Metodologi Penelitian Ilmu Pangan | 2 | 0 | – |
2 | MIP235105 | Rekayasa proses pangan | 2 | 0 | – |
3 | MIP235107 | Mikrobiologi dan Bioteknologi Pangan | 2 | 0 | – |
4 | MIP235109 | Perubahan Sifat Komponen Pangan dan Gizi | 2 | 0 | – |
5 | MIP235111 | Manajemen Bisnis Pangan | 2 | 0 | – |
6 |
| MK Pilihan (minimal 6 SKS) | 6 | 0 |
|
7 | MIP235101 | Evaluasi Sensori*) | (2) | 0 | – |
8 | MIP235102 | Satuan operasi*) | (2) | 0 | – |
Jumlah | 16 | 0 |
| ||
Total | 16 |
|
Semester II (11 SKS)
No. | Kode | Nama Mata Kuliah | Kredit | Prasyarat | |
K | P | ||||
1 | MIP235206 | Pengembangan Pangan Lokal | 2 | 0 | – |
2 | MIP235208 | Sistem Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan | 2 | 0 | – |
3 | MIP235210 | Ilmu Gizi Experimental | 2 | 0 | – |
4 | MIP236236 | Seminar Proposal | 0 | 1 | MIP23510 4 |
5 |
| MK Pilihan (minimal 4 SKS) | 4 | 0 | – |
6 | MIP235203 | Analisis Pangan dan Instrumentasi*) | (2) | 0 | – |
Jumlah | 12 | 1 |
| ||
Total | 11 |
|
*) Mata kuliah matrikulasi, yaitu mata kuliah yang wajib diambil oleh mahasiswa lulusan bukan dari Teknologi Pangan/Teknologi Hasil Pertanian dan wajib lulus sesuai kebijakan program studi
Semester III & IV (9 SKS)
No. | Kode | Nama Mata Kuliah | Kredit | Prasyarat | |
K | P | ||||
1 | MIP236337 | Seminar Hasil Penelitian | 0 | 1 | MIP23623 6 |
2 | MIP236338 | Tesis | 0 | 8 | MIP23633 7 |
Jumlah | 0 | 9 |
| ||
Total | 9 |
|
MK Pilihan Semester Gasal
No. | Kode | Nama Mata Kuliah | Kredit | Prasyarat | |
K | P | ||||
1 | MIP235111 | Teknologi Pengolahan Karbohidrat | 2 | 0 | – |
2 | MIP235112 | Teknologi Pengolahan Minyak dan Lemak | 2 | 0 | – |
3 | MIP235113 | Teknologi Pengolahan Protein | 2 | 0 | – |
4 | MIP235116 | Probiotik dan Mikrobiota | 2 | 0 | – |
5 | MIP235117 | Mikrobiologi Industri Pangan | 2 | 0 |
|
6 | MIP235120 | Bahan Tambahan Pangan | 2 | 0 | – |
7 | MIP235121 | Flavor Pangan | 2 | 0 | – |
8 | MIP235123 | Evaluasi Gizi | 2 | 0 | – |
9 | MIP235124 | Pengembangan Pangan Fungsional | 2 | 0 | – |
10 | MIP235126 | Sistem Pengambilan Keputusan Industri Pangan | 2 | 0 | – |
11 | MIP235127 | Sistem Digital Marketing Produk Pangan | 2 | 0 | – |
12 | MIP235130 | Topik Terpilih 1 | 2 | 0 | – |
13 | MIP235131 | Topik Terpilih 2 | 2 | 0 | – |
14 | MIP235132 | Topik Terpilih 3 | 2 | 0 | – |
Jumlah | 28 | 0 |
|
MK Pilihan Semester Genap
No. | Kode | Nama Mata Kuliah | Kredit | Prasyarat | |
K | P | ||||
1 | MIP235214 | Teknologi Kemasan dan Umur Simpan | 2 | 0 | – |
2 | MIP235215 | Teknologi Proses Termal | 2 | 0 | – |
3 | MIP235218 | Fermentasi Pangan | 2 | 0 | – |
4 | MIP235219 | Toksikologi Pangan | 2 | 0 | – |
5 | MIP235222 | Enzimologi | 2 | 0 |
|
6 | MIP235225 | Nutrifikasi Pangan | 2 | 0 | – |
7 | MIP235228 | Riset Pasar Produk Pangan | 2 | 0 | – |
8 | MIP235229 | Manajemen Industri Kuliner | 2 | 0 | – |
9 | MIP235233 | Topik Terpilih 4 | 2 | 0 | – |
10 | MIP235234 | Topik Terpilih 5 | 2 | 0 | – |
11 | MIP236235 | Topik Terpilih 6 | 2 | 0 | – |
Jumlah | 22 | 0 |
|
PRAKTIKUM
–
PROFIL LULUSAN
- Akademisi
Memiliki jiwa pembelajar, menguasai prinsip ilmu dan teknologi pangan, mampu mengembangkan ilmu dan teknologi pangan sesuai Tridarma Perguruan Tinggi (pembelajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat)
- Peneliti
Memiliki jiwa peneliti, menguasai prinsip ilmu dan teknologu pangan, mampu mengembangkan ilmu dan teknologi pangan, inovatif dan kreatif sehingga menghasilkan karya inovatif yang teruji.
- Praktisi Bidang Pangan (Konsultan, Auditor, dan Wirausaha)
Memiliki kemampuan menganalisis, mengevaluasi, merekomendasikan kegiatan di industri pangan, mengaudit kegiatan yang ada di industri pangan, merancang dan melaksanakan usaha bidang pangan.
AKREDITASI PRODI
Terkareditasi B (Baik) berdasarkan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional (BAN) Perguruan Tinggi No. 2997/SK/BAN-PT/Akred/M/VIII/2019 tanggal 13 Agustus 2019.
Isi Konten
Isi Konten
ROADMAP PENELITIAN DAN PENGABDIAN
- Rekayasa Proses Pangan
- Mikrobiologi dan Keamanan Pangan
- Kimia dan Biokimia Pangan
- Pangan dan Gizi
- Manajemen Industri Pangan
TOPIK PENELITIAN DAN PENGABDIAN
- Pengembangan pangan berbasis bahan baku lokal
- Pengembangan pangan fungsional
- Pengembangan pengawet alami
- Fortifikasi pangan
- Evaluasi mutu dan keamanan pangan
- Preferensi konsumen pada produk pangan