Back

Program Studi S2 Ilmu Pangan

VISI

Pada tahun 2034, diakui dunia sebagai pusat pengembangan Ilmu dan Teknologi Pangan berbasis sumberdaya perdesaan dan kearifan lokal.


MISI

  1. Menyelenggarakan dan mengembangkan mutu proses pendidikan untuk menghasilkan lulusan yang unggul dalam bidang ilmu dan teknologi pangan sehingga mampu bersaing di dunia kerja pada tingkat nasional maupun
  2. Menyelenggarakan dan mengembangkan penelitian yang bermutu di bidang ilmu dan teknologi pangan berbasis sumberdaya perdesaan dan kearifan lokal untuk menghasilkan karya publikasi ilmiah dan inovasi bertaraf nasional maupun
  3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbasis hasil penelitian dan inovasi yang sesuai dan bermanfaat bagi masyarakat khususnya masyarakat perdesaan
  4. Mengelola program studi yang baik secara efektif dan

TUJUAN

  1. Menghasilkan lulusan yang berkarakter, bersikap jujur, peduli dan pantang meyerah, mampu bekerja mandiri dan dalam tim, kompeten dalam penguasan dan pengembangan ilmu dan teknologi pangan sehingga mampu bersaing di tingkat nasional dan
  2. Menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan untuk menerapkan dan mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi khususnya pangan yang relevan dengan kebutuhan pembangunan
  3. Menghasilkan lulusan yang mampu menggunakan hak dan menjalankan kewajibannya sebagai anggota masyarakat serta mempunyai kedewasaan ilmiah yang baik
  4. Menciptakan kehidupan akademik yang sehat dan dinamik dalam upaya meningkatkan, mengembangkan dan mengamalkan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, terutama teknologi pangan berbasis sumberdaya perdesaan.


SASARAN

  1. Peningkatan kuantitas dan kualitas input mahasiswa
  2. Peningkatan suasana akademik dan mutu proses pembelajaran
  3. Peningkatan mutu pelayanan akademik dan kemahasiswaan
  4. Peningkatan mutu penelitian tesis dan publikasi ilmiah

KURIKULUM

Kurikulum program studi Ilmu Pangan Program Magister disusun dengan mengacu kepada Panduan Penyusunan Kurikulum Pendidikan Tinggi Tahun 2020 dan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) Jenjang 8 (Magister) dan sudah disesuaikan dengan Standar Pendidikan Program Magister dan Doktor Ilmu dan Teknologi Pangan yang disusun oleh Asosiasi Profesi Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI). Mengacu pada kurikulum ini, capaian pembelajaran lulusan Ilmu Pangan adalah:

  1. Memiliki sikap jujur, peduli, pantang menyerah, toleran, tanggungjawab profesional, kreatif dan inovatif, mandiri, teliti, kolaboratif, dan komunikatif dengan dilandasi ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Mampu menguasai prinsip-prinsip ilmu pangan (kimia dan biokimia pangan, mikrobiologi dan keamanan pangan, rekayasa proses pangan, pangan, gizi dan kesehatan, dan ilmu pangan terapan), mengembangkan dan menerapkannya secara terpadu dalam proses produksi pangan pada skala industry.
  3. Mampu mengembangkan pemikiran secara logis, kritis, sistematis, kreatif dan ilmiah dalam menyelesaikan permasalahan pangan dengan berbasiskan ilmu dan teknologi pangan secara inter atau multi-disipliner.
  4. Mampu mengevaluasi kegiatan penelitian di bidang pangan dan mempublikasikan hasilnya dalam bentuk karya inovatif dan teruji yang diakui secara nasional atau
  5. Mampu menciptakan usaha di bidang pangan, memberikan arahan, masukan, dan assesment kepada mitra industri pangan.
  6. Mampu mengembangkan penelitian bidang teknologi pangan berbasis sumber daya perdesaan dan kearifan lokal


SILABUS
Semester I (16 SKS)

No.

Kode

Nama Mata Kuliah

Kredit

Prasyarat

K

P

1

MIP235104

Metodologi Penelitian Ilmu

Pangan

2

0

2

MIP235105

Rekayasa proses pangan

2

0

3

MIP235107

Mikrobiologi dan Bioteknologi

Pangan

2

0

4

MIP235109

Perubahan Sifat Komponen

Pangan dan Gizi

2

0

5

MIP235111

Manajemen Bisnis Pangan

2

0

6

 

MK Pilihan (minimal 6 SKS)

6

0

 

7

MIP235101

Evaluasi Sensori*)

(2)

0

8

MIP235102

Satuan operasi*)

(2)

0

Jumlah

16

0

 

Total

16

 


Semester II (11 SKS)

No.

Kode

Nama Mata Kuliah

Kredit

Prasyarat

K

P

1

MIP235206

Pengembangan Pangan Lokal

2

0

2

MIP235208

Sistem Manajemen Mutu dan

Keamanan Pangan

2

0

3

MIP235210

Ilmu Gizi Experimental

2

0

4

MIP236236

Seminar Proposal

0

1

MIP23510

4

5

 

MK Pilihan (minimal 4 SKS)

4

0

6

MIP235203

Analisis Pangan dan

Instrumentasi*)

(2)

0

Jumlah

12

1

 

Total

11

 

*) Mata kuliah matrikulasi, yaitu mata kuliah yang wajib diambil oleh mahasiswa lulusan bukan dari Teknologi Pangan/Teknologi Hasil Pertanian dan wajib lulus sesuai kebijakan program studi


Semester III & IV (9 SKS)

No.

Kode

Nama Mata Kuliah

Kredit

Prasyarat

K

P

1

MIP236337

Seminar Hasil Penelitian

0

1

MIP23623

6

2

MIP236338

Tesis

0

8

MIP23633

7

Jumlah

0

9

 

Total

9

 


MK Pilihan Semester Gasal

No.

Kode

Nama Mata Kuliah

Kredit

Prasyarat

K

P

1

MIP235111

Teknologi Pengolahan Karbohidrat

2

0

2

MIP235112

Teknologi Pengolahan Minyak

dan Lemak

2

0

3

MIP235113

Teknologi Pengolahan Protein

2

0

4

MIP235116

Probiotik dan Mikrobiota

2

0

5

MIP235117

Mikrobiologi Industri Pangan

2

0

 

6

MIP235120

Bahan Tambahan Pangan

2

0

7

MIP235121

Flavor Pangan

2

0

8

MIP235123

Evaluasi Gizi

2

0

9

MIP235124

Pengembangan Pangan

Fungsional

2

0

10

MIP235126

Sistem Pengambilan Keputusan

Industri Pangan

2

0

11

MIP235127

Sistem Digital Marketing Produk

Pangan

2

0

12

MIP235130

Topik Terpilih 1

2

0

13

MIP235131

Topik Terpilih 2

2

0

14

MIP235132

Topik Terpilih 3

2

0

Jumlah

28

0

 


MK Pilihan Semester Genap

No.

Kode

Nama Mata Kuliah

Kredit

Prasyarat

K

P

1

MIP235214

Teknologi Kemasan dan Umur

Simpan

2

0

2

MIP235215

Teknologi Proses Termal

2

0

3

MIP235218

Fermentasi Pangan

2

0

4

MIP235219

Toksikologi Pangan

2

0

5

MIP235222

Enzimologi

2

0

 

6

MIP235225

Nutrifikasi Pangan

2

0

7

MIP235228

Riset Pasar Produk Pangan

2

0

8

MIP235229

Manajemen Industri Kuliner

2

0

9

MIP235233

Topik Terpilih 4

2

0

10

MIP235234

Topik Terpilih 5

2

0

11

MIP236235

Topik Terpilih 6

2

0

Jumlah

22

0

 

PRAKTIKUM


PROFIL LULUSAN

  1. Akademisi

    Memiliki jiwa pembelajar, menguasai prinsip ilmu dan teknologi pangan, mampu mengembangkan ilmu dan teknologi pangan sesuai Tridarma Perguruan Tinggi (pembelajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat)

  2. Peneliti

    Memiliki jiwa peneliti, menguasai prinsip ilmu dan teknologu pangan, mampu mengembangkan ilmu dan teknologi pangan, inovatif dan kreatif sehingga menghasilkan karya inovatif yang teruji.

  3. Praktisi Bidang Pangan (Konsultan, Auditor, dan Wirausaha)

    Memiliki kemampuan menganalisis, mengevaluasi,  merekomendasikan kegiatan di industri pangan, mengaudit kegiatan yang ada di industri pangan, merancang dan melaksanakan usaha bidang pangan.

AKREDITASI PRODI

Terkareditasi B (Baik) berdasarkan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional (BAN) Perguruan Tinggi No. 2997/SK/BAN-PT/Akred/M/VIII/2019 tanggal 13 Agustus 2019.

Isi Konten

ROADMAP PENELITIAN DAN PENGABDIAN

  1. Rekayasa Proses Pangan
  2. Mikrobiologi dan Keamanan Pangan
  3. Kimia dan Biokimia Pangan
  4. Pangan dan Gizi
  5. Manajemen Industri Pangan


TOPIK PENELITIAN DAN PENGABDIAN

  1. Pengembangan pangan berbasis bahan baku lokal
  2. Pengembangan pangan fungsional
  3. Pengembangan pengawet alami
  4. Fortifikasi pangan
  5. Evaluasi mutu dan keamanan pangan
  6. Preferensi konsumen pada produk pangan