Penandatanganan Perjanjian Kerjasama (PKS) Prodi S1 Agribisnis Unsoed dengan Prodi S1 Agribisnis UNS

Purwokerto, 03 September 2024 – Program Studi S1 Agribisnis Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) dan Program Studi S1 Agribisnis Universitas Sebelas Maret (UNS) resmi menjalin kerja sama dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) ini dilakukan pada hari Selasa, 03 September 2024, bertempat di ruang rapat Dekan Fakultas Pertanian Unsoed, Purwokerto.

Penandatanganan PKS ini dihadiri oleh kedua pengelola institusi, yakni Susanto Budi Sulistyo, Ph.D (Wakil Dekan Bidang Akademik Faperta Unsoed), Budi Dharmawan, Ph.D (Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan Faperta Unsoed ), Dr. Irene Kartika E.W (Ketua Jurusan Sosek Unsoed), Rifki Andi Novia, M.Sc. (Sekjur Sosek Unsoed), Lutfi Zulkifli, M.Si. (Korprodi S1 Agribisnis Unsoed), Sunendar, M.Sc. (Korprodi D3 Agribisnis), Ratna Satriani, M.Sc. (Ketua Lab. Pemasaran Agribisnis Unsoed), Ulfah Nurdiani, M.Sc. (Ketua Lab. Pengembangan Agribisnis Unsoed), Kusja, M.AP. (Koordinator Umum Faperta Unsoed), Dr. Erlyna Wida Riptanti (Korprodi S1 Agribisnis UNS), Dr. Mei Tri Sundari (Ketua MBKM Prodi S1 Agribisnis UNS), Dr. Setyowati (Tim Kerjasama DN UNS), dan Raden Kunto Adi, M.P. (Koprodi D3 Agribisnis UNS).

Dalam sambutannya, Susanto Budi Sulistyo, S.TP., M.Si., Ph.D menyampaikan bahwa kerja sama ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antar kedua program studi dalam menghasilkan lulusan yang berdaya saing, serta meningkatkan kualitas penelitian yang relevan dengan kebutuhan masyarakat. Ada beberapa hal yang dapat dikerjasamakan, terutama kegiatan Tri Dharma.

Ruang lingkup yang dikolaborasikan dalam kerjasama ini meliputi: (1) Penelitian/Riset Kolaborasi; (2) Pengabdian Kepada Masyarakat; (3) Pengajaran dan Pelatihan (Pertukaran Dosen dan Mahasiswa); (4) Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM); (5) Penyelenggaraan Seminar dan Workshop; (6) Kegiatan MBKM; (7) Editor dan Mitra Bestari Jurnal; dan kegiatan lain yang disepakati sepanjang tidak bertentangan dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

Sementara itu, Dr. Erlyna Wida Riptanti menyatakan optimismenya terhadap kerjasama ini. “Kami sangat mengapresiasi inisiatif ini dan yakin bahwa kolaborasi antara Prodi S1 Agribisnis Unsoed dan UNS akan membawa manfaat yang besar, baik bagi mahasiswa, dosen, maupun masyarakat luas. Selain kegiatan Tri Darma, kami juga terbuka dalam penerbitan jurnal di Jurnal SEPA (Sinta 3), kami membutuhkan reviewer ataupun editor dari prodi S1 Agribisnis Unsoed dalam jurnal tersebut” katanya.

Acara penandatanganan PKS ini diakhiri dengan sesi foto bersama dan ramah tamah antara kedua pihak, menandai dimulainya era baru dalam kolaborasi akademik antara Prodi S1 Agribisnis Unsoed dan Prodi S1 Agribisnis UNS. [rAn]