Pelatihan Penyadapan Nira Nipah di Seruyan, Kalimantan Tengah oleh Dr. Mustaufik, S.P, M.P.

Salah satu dosen Program Studi Teknologi Pangan yang berkompeten dalam pengolahan nira yakni Dr. Mustaufik, S.P, M.P pada hari Rabu, 20 Desember 2023 memenuhi undangan dari Yayasan Lembaga Penelitian Kaleka Indonesia untuk melakukan pelatihan penyadapan nira dari nipah di kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah. Kabupaten ini merupakan daerah yang banyak ditumbuhi oleh nipah. Nipah merupakan tanaman sejenis palem yang tumbuh di lingkungan hutan bakau atau daerah pasang-surut air laut. Kegiatan ini bertujuan agar petani nipah di daerah Seruyan dapat melakukan praktik penyadapan nira nipah dengan metode yang baik dan benar.

Kegiatan ini dilaksanakan di aula kantor desa Sungai Undang, Kabupaten Seruyan, provinsi Kalimantan Tengah pada pukul 10.00-16.00 WIB. Setelah menempuh perjalanan di hari sebelumya, agenda dimulai dengan adanya sosialisasi dengan kepala desa terkait pelatihan penyadapan nira nipah, diikuti dengan penyampaian materi penyadapan nira nipah oleh Dr. Mustaufik, S.P, M.P. acara selanjutnya adalah sesi tanya jawab dengan para petani nira nipah selama 60 menit, dilanjutkan dengan visit lokasi nipah dengan adanya praktik pemijatan dan penyadapan nira nipah yang dilakukan oleh peserta pelatihan.

Kegiatan pelatihan ini merupakan langkah awal terbentuknya Agri-Food Industrial Cluster khususnya di Desa Sungai Undang yang harapannya dapat memproduksi produk olahan hasil pertanian yang bernilai tambah tinggi serta memenuhi persyaratan ekspor, supermarket, maupun pasar high end sebagai sumber pertumbuhan ekonomi daerah. Yayasan Kaleka bekerja sama dengan pemerintah Desa Sungai Undang berkomitmen mendorong tumbuh kembangnya unit usaha produktif melalui pemanfaatan potensi tanaman nipah yang ada di Sungai Undang. Kolaborasi Kaleka dengan Fakultas Pertanian Unsoed telah memfasilitasi kegiatan pelatihan penyadapan nira nipah bagi petani di Desa Sungai Undang, Kalimantan Tengah.