Makrab dan Outbound Gear Mahasiswa Baru Program Studi Teknik Pertanian

Pengalaman menjadi mahasiswa baru adalah salah satu momen paling berharga dalam hidup seseorang. Setelah menyelesaikan sekolah menengah, banyak orang berharap untuk melanjutkan pendidikan tinggi dan memulai perjalanan akademik mereka. Pengalaman awal yang dijalani sebagai mahasiswa baru sering kali penuh dengan perasaan yang beragam. Ada yang merasa gembira dan bersemangat, sementara ada pula yang merasa cemas dan tidak yakin. Perasaan cemas ini biasa terjadi dengan keberadaannya di lingkungan yang baru sehingga sulitnya untuk beradaptasi dengan sekitarnya terutama pertemanan. Dalam hal ini MOG atau Makrab & Outbound Gear selalu hadir dan membersamai para mahasiswa baru.

Makrab (Malam Keakraban) dan outbound adalah dua kegiatan yang sering dilakukan oleh organisasi, terutama di kalangan mahasiswa. Keduanya memiliki tujuan untuk mempererat hubungan antar anggota serta meningkatkan kerjasama tim. Makrab adalah sebuah kegiatan sosial yang umumnya diadakan oleh organisasi mahasiswa untuk memperkenalkan anggota baru kepada anggota lama. Kegiatan ini bertujuan untuk membangun keakraban dan silaturahmi antar anggota. Dalam makrab, biasanya terdapat berbagai aktivitas seperti permainan, diskusi, dan pertunjukan seni yang melibatkan interaksi langsung antar peserta, sedangkan Outbound adalah kegiatan yang dilakukan di luar ruangan dengan berbagai permainan yang dirancang untuk meningkatkan kerjasama, komunikasi, dan kekompakan tim. Kegiatan ini biasanya melibatkan aktivitas fisik yang menyenangkan dan tantangan yang memerlukan kerja sama antar peserta.

Kegiatan MOG telah sukses dilaksanakan oleh Himagreen pada 14-15 September 2024. MOG berlangsung selama 2 hari 1 malam pada hari Sabtu hingga Minggu yang berketempatan di SMKN 1 Kalibagor. MOG ini diikuti oleh 186 peserta mahasiswa baru Teknik Pertanian dan juga 142 panitia sehingga jumlah keseluruhan yang mengikuti MOG sebanyak 328 orang. Acara dimulai pada Sabtu, pukul 06.15 yaitu kedatangan peserta di selasar gedung F dan selesai pada Minggu pukul 15.00 acara dinyatakan selesai.

Pada MOG telah dibagi sebanyak 13 kelompok dan setiap kelompok berjumlahkan +-15 anggota. Dibutuhkan waktu 2 minggu untuk setiap kelompok mempersiapkan semuanya bersama teman anggotanya yang juga dibimbing oleh pendamping, mulai dari latihan pensi, pembuatan buku catatan, dan membuat name tag. Semua dilakukan dengan penuh semangat dan antusias oleh setiap kelompok yang ada, untuk mereka tampilkan pada malam keakraban (14/9/24).

Tak hanya pensi yang mereka tampilkan acara ini juga mengadakan beberapa agenda seru lainnya seperti Stadium General yang mana membahas mengenai alat dan mesin pertanian, FGD, FBGD, games bersama panitia, senam pagi serta outbound bersama.

Minggu 15/9/24 seluruh panitia dan peserta kumpul bersama di lapangan untuk melaksanakan outbound yang telah disediakan. Kegiatan dimulai dengan pembagian tim yang nantinya tim yang telah dibagi tersebut akan melakukan Fun Game yang telah disiapkan oleh panitia. Pada setiap game dibagi dua kelompok yang nantinya dicari salah satu dari mereka yang akan dijadikan pemenang. Dibutuhkan 210 menit untuk agenda outbound cukup lama dalam permainan ini karena game yang ada cukup banyak yaitu terdapat 4 game.

Bagi setiap instansi yang melakukan kegiatan outbound pastinya memiliki tujuan masing-masing. Pada umumnya tujuan outbound sebagai terapi bagi peserta yang tidak punya kemampuan banyak bicara, minder, dan kurang percaya diri. Outbound sendiri selalu mengedepankan permainan permainan yang mampu menumbuhkan motivasi pada diri pesertanya. Biasanya pola permainan yang diadakan melibatkan kerja sama antar team ataupun masing-masing individu itu sendiri guna melatih pikiran dan aktivitas fisik yang memiliki nilai positif.

Diakhir kegiatan terdapat sesi awarding yaitu pemberian hadiah terhadap kelompok-kelompok dengan nominasi yang berbeda dilanjut dengan flashmob angkatan dan diakhiri dengan foto bersama antara mahasiswa baru dan juga panitia. Setelah melakukan sesi foto bersama peserta diberikan waktu bebas untuk berberes dan berbincang kepada panitia yang ada, pada waktu ini yaitu salah satu bentuk pendekatan yang dilakukan melalui perbincangan santai.

Makrab dan outbound adalah dua kegiatan penting dalam membangun keakraban dan kerjasama di antara anggota sebuah kelompok. Melalui makrab, peserta dapat saling mengenal satu sama lain dengan lebih baik, sedangkan outbound memberikan kesempatan untuk belajar bekerja sama dalam situasi yang menantang. Keduanya memiliki manfaat yang signifikan bagi pengembangan diri individu maupun kelompok. Dengan merencanakan kegiatan-kegiatan ini secara baik, kelompok dapat menciptakan lingkungan yang positif dan mendukung bagi semua anggotanya.