Back

Mahasiswa Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Unsoed Meraih Penghargaan di Pekan Ilmiah Mahasiswa Pertanian Indonesia (PIMPI) IPB University

Pekan Inovasi Mahasiswa Pertanian Indonesia (PIMPI) 2025 merupakan ajang kompetisi ilmiah nasional yang diselenggarakan oleh Forum for Scientific Studies (Forces) IPB dengan mengusung tema “Agrointegration to Achieve Empowered Agriculture.” Kegiatan ini menjadi wadah bagi mahasiswa seluruh Indonesia untuk menuangkan ide dan inovasi aplikatif dalam bidang pertanian yang inklusif, berkelanjutan, dan berdaya saing.  Ada pun Sub tema kegiatan ini Adalah 1) Penerapan Bioteknologi untuk Perlindungan Genetik; 2) Pemanfaatan Limbah Pertanian dalam Argoindustri; 3) Pemanfaatan Internet of Things untuk Mewujudkan Smart Green Village; 4) Inovasi Pangan Fungsional untuk Mencegah Stunting.

Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari yaitu pada tanggal 23 dan 24 Agustus 2025. Pada hari pertama, kegiatan terdiri dari presentasi karya ilmiah dan EXPO karya yang dihadiri mahasiswa IPB dan siswa sekolah sekitar IPB Dramaga, kegiatan diakhiri dengan museum dan IPB tour. Pada hari kedua, kegiatan terdiri dari seminar yang diisi oleh kak Al-Fiqi yang merupakan mahasiswa agribisnis IPB University. Lalu kegiatan dilanjutkan dengan awarding ceremony dan diakhiri dengan dokumentasi di Koin IPB.

Kegiatan ini bertujuan untuk menyelenggarakan kompetisi berorientasi keilmiahan di tingkat D3/D4/S1/sederajat di seluruh Indonesia sekaligus menarik minat di bidang Pertanian. Tim mahasiswa Prodi Teknologi Pangan yang diwakili oleh Farhan Fauzan (A1F022112) sebagai ketua tim, Mardatillah Lia Pebrianti (A1F022042) dan Putri Hasna Nabila Faradina (A1F022114) sebagai anggota, dengan dosen pembimbing yaitu Prof. Dr. Ir. Hidayah Dwiyanti, M.Si berhasil mendapatkan penghargaan yaitu Juara 2 dalam kategori Karya Tulis Ilmiah sub tema “Inovasi Pangan Fungsional untuk Mencegah Stunting” dengan mengusung judul “Formulasi Sosis Hati Ayam dan Edamame sebagai Alternatif Pangan untuk Mengatasi Masalah Stunting guna Menuju Indonesia Emas 2045”. Selain itu Tim mahasiswa juga memperoleh Penghargaan “Best Presentation” dalam kategori Karya Tulis Ilmiah.

Tim mahasiswa menyampaikan terimakasih kepada Pimpinan Fakultas Pertanian dan program Studi Teknologi Pangan yang sudah mendukung kegiatan delegasi mahasiswa. Menurut Farhan sebagai ketua tim mengatakan bahwa berpartisipasi dalam kegiatan ilmiah ini sangat bermanfaat untuk memperoleh pengalaman berharga dalam mengembangkan ide kreatif dan meningkatkan kemampuan berpikir kritis yang tentunya bermanfaat untuk pengembangan diri.

#TeknologiPangan/DoTheBestGetTheBest