Mahasiswa Faperta Raih Medali Perak di World Science, Environment, and Engineering Competition

Dua orang mahasiswa Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian UNSOED, atas nama Tenri Ayuni Ratna Ade Chinta (NIM A1A021041) dan Mahila Asana (NIM A1A021021) berhasil meraih medali perak pada ajang internasional World Science, Environment, and Engineering Competition (WSEEC) pada kategori environment. Prestasi gemilang ini diraih berkat paper inovatif berjudul “VELCYPER: Recycled Paper-Based Traveling Journal Innovation as a Sustainable Solution in Enhancing Banyumas Tourism Branding.”

Kompetisi yang diadakan oleh Indonesian Young Scientist Association dan dilaksanakan secara hybrid ini menjadi ajang adu gagasan mahasiswa-mahasiswa berbakat dari berbagai perguruan tinggi yang bersaing dalam berbagai kategori ilmiah dan teknis. Tenri Ayuni Ratna Ade Chinta dan timnya berhasil menonjol dengan idenya yang kreatif dan berkelanjutan dalam mempromosikan pariwisata Banyumas melalui inovasi jurnal perjalanan berbasis kertas daur ulang.

“Prestasi ini merupakan bukti nyata dari dedikasi, kerja keras, dan inovasi yang dimiliki oleh mahasiswa kami. Kami sangat bangga atas pencapaian ini dan berharap hal ini dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berprestasi dan meningkatkan daya saing mereka,” ujar Dr. Khavid selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Fakultas Pertanian UNSOED.

Konsep VELCYPER bertujuan untuk mengembangkan jurnal perjalanan yang terbuat dari kertas daur ulang, yang tidak hanya ramah lingkungan tetapi juga berfungsi sebagai alat efektif untuk memperkuat branding pariwisata Banyumas. Paper ini mendapat apresiasi tinggi dari para juri karena menawarkan solusi inovatif yang mengintegrasikan keberlanjutan lingkungan dengan promosi wisata.

‘Saya bersama anggota tim, yaitu Mahila Asana dari Prodi Agribisnis, Fahrani Putri Febriyanti (NIM A1D021067) dari Prodi Agroteknologi, Galih Ichbar Nasuha dari Prodi Sosiologi  (NIM F1A023153), dan Hesti Kurniasih (NIM J1A020018) dari Prodi Sastra Inggris, merasa senang dan bersyukur atas capaian ini, terima kasih kepada dosen pembimbing yang telah berkolaborasi dalam mematangkan konsep VELCYPER’ ujar Tenri.

Prestasi ini tidak hanya mengharumkan nama UNSOED, tetapi juga diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi seluruh mahasiswa untuk terus berprestasi dan berinovasi dalam bidangnya masing-masing. UNSOED berkomitmen untuk terus menyediakan dukungan dan fasilitas yang diperlukan bagi mahasiswa untuk berkembang dan meraih prestasi di tingkat nasional maupun internasional. #GenSoed #MajuTerus