Fakultas Pertanian UNSOED Jalin Kerjasama Strategis di Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Teknologi Pertanian Indonesia (FKPT-TPI) 2024 di Universitas Udayana

Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) terus berkomitmen untuk memajukan sektor pendidikan dan penelitian pertanian dengan menghadiri Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Teknologi Pertanian Indonesia (FKPT-TPI) yang berlangsung di Universitas Udayana, Bali, pada 30 September 2024. Acara ini juga dirangkaikan dengan Seminar Nasional yang membahas isu-isu terkini di bidang teknologi pertanian.

Pada kesempatan ini, Fakultas Pertanian UNSOED melakukan penandatanganan perjanjian kerjasama dengan beberapa perguruan tinggi lain dalam bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi, meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Kerjasama ini juga mencakup dukungan pada program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), yang bertujuan untuk memberikan mahasiswa kesempatan lebih luas dalam berpartisipasi dalam program akademik yang terintegrasi dengan dunia kerja. Delegasi UNSOED yang hadir dalam acara ini adalah Susanto Budi Sulistyo selaku Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Pertanian UNSOED, Krissandi Wijaya selaku Ketua Jurusan Teknologi Pertanian, dan Pepita Haryanti selaku Koordinator Program Studi Teknologi Pangan

Selain penandatanganan kerjasama, FKPT-TPI juga menyelenggarakan Forum Dekan dan Forum Program Studi, di mana para pimpinan perguruan tinggi membahas sejumlah isu penting, termasuk akreditasi LAM PTIP (Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Ilmu Pertanian) dan pengembangan kurikulum program studi di bidang teknologi pertanian. Diskusi mengenai standar akreditasi LAM PTIP ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas program studi di seluruh perguruan tinggi anggota FKPT-TPI, termasuk dalam menyiapkan lulusan yang kompeten di bidangnya.

Dalam era industri 4.0 saat ini sinergi antarperguruan tinggi sangat penting dalam menyusun kurikulum yang adaptif dan relevan dengan perkembangan teknologi serta kebutuhan masyarakat. Kerjasama yang dibangun antar anggota forum FKPT-TPI diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan kualitas pendidikan pertanian di Indonesia, terutama melalui penerapan kurikulum yang sesuai dengan standar nasional dan internasional. Forum ini diharapkan dapat memperkuat jejaring antarperguruan tinggi dalam meningkatkan mutu pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat yang berfokus pada pengembangan sektor pertanian yang berkelanjutan.