Dua Mahasiswa Agroteknologi Fakultas Pertanian UNSOED Meraih Juara 3 dan Favorit Winner Lewat Kompetisi SOTECH 2024

Social and Technology Innovation for Community Challenge (SOTECH) 2024 merupakan ajang bergengsi yang diadakan oleh Pertamina RU-3 Plaju Palembang. SOTECH 2024 bertujuan mendorong mahasiswa untuk menciptakan solusi inovatif terhadap masalah sosial dan teknologi yang dihadapi Masyarakat. Prestasi membanggakan kembali diraih oleh mahasiswa Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman dalam ajang tersebut. Dua mahasiswa Prodi Agroteknologi yaitu Khansa Nabilah (A1D021168) dan Ayu Azkiyah (A1D021027) yang berkolaborasi dengan Wildanul Munfarid (K1C021041) mahasiswa Prodi Fisika berhasil meraih Juara 3 SOTECH teknologi dan Favorit Winner. Mahasiswa yang tergabung dalam Tim Bismillah Jaya membuat inovasi “Detektor NPK Portabel berbasis Color Sensor sebagai Optimalisasi Lahan Urban di Kecamatan Plaju, Kota Palembang”.

Detektor NPK Portabel berbasis Color Sensor merupakan alat deteksi kadar NPK (Nitrogen, Fosfor, dan Kalium) pada tanah yang mudah digunakan dan hemat biaya. Alat ini memanfaatkan teknologi sensor warna untuk mengukur kadar NPK dalam tanah dengan cepat dan akurat. Inovasi ini diharapkan dapat membantu petani urban di Kecamatan Plaju Kota Palembang untuk mengoptimalkan penggunaan pupuk dan meningkatkan hasil panen. Implementasi alat ini dimulai dari pengambilan sampel tanah, kemudian dilanjutkan dengan perendaman sampel tanah untuk menghasilkan suspensi. Suspensi yang telah didapatkan kemudian diberi pereaksi dan dilanjutkan pendeteksian serta interpretasi hasil analisis. Pada interpretasi data, standardisasi warna akan diinput ke dalam sistem untuk dianalisis dan mendapatkan status kandungan hara. Alat ini akan memberikan informasi pemberian rekomedasi pupuk bagi petani.

Wildanul Munfarid selaku ketua tim mengungkapkan rasa syukur atas pencapaian timnya. “Kami sangat bersyukur atas pencapaian ini dan tidak menyangka akan mendapatkan Juara 3 dan Favorit Winner. Kami mengucapkan banyak terima kasih kepada Ibu Hana Hanifah, M.Sc atas bimbingan dan dukungannya, serta kepada seluruh pihak yang telah membantu kami dalam mengembangkan inovasi ini”.

Hana Hanifa, S.P., M.Sc. selaku dosen pembimbing mengungkapkan rasa bangganya atas prestasi yang telah diraih tim Bismillah Jaya. Mahasiswa yang mengikuti ajang perlombaan ini merupakan satu tim yang kompak dan saling bekerja sama. Meskipun sering menghadapi masalah selama pelaksanaan, tim ini mampu mengatasi dan menyelesaikannya dengan baik. Ucapan terima kasih juga disampaikan kepada tim yang telah berjuang hingga tahap akhir melalui serangkaian tahapan yang cukup padat dan rumit. Tidak ketinggalan kesan positif juga disampaikan oleh pembimbing karena tim tersebut menunjukkan semangat yang luar biasa dan ketekunan dalam menghadapi setiap tantangan. Hana Hanifa, S.P., M.Sc memberikan pesan agar tim ini terus berinovasi dan bekerja sama dengan baik, karena tantangan di masa depan akan semakin kompleks dan membutuhkan solusi kreatif seperti yang telah ditunjukkan saat ini dan tetaplah semangat serta jangan pernah berhenti belajar”.