Dosen Agroteknologi Menjadi Narasumber dalam International Conference of The Indonesian Society for Biochemistry and Molecular Biology Tahun 2024

Kamis, 6 Juni 2024, Perhimpunan Biokimia dan Biologi Molekuler Indonesia (PBBMI) Cabang Purwokerto mengadakan kegiatan Seminar Internasional yang bertemakan “Challenges for Biochemistry and Molecular Biology in Green and Sustainable Technology Era”. Kegiatan yang dihadiri lebih dari 170 peserta dari dalam dan luar negeri tersebut menghadirkan sejumlah narasumber. Salah satu narasumber adalah Prof. Ir. Suprayogi, M.Sc., Ph.D. dari Laboratorium Pemuliaan Tanaman dan Bioteknologi, Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman.

Pada sesi pemaparan materi, Prof. Suprayogi membawakan topik “Dissecting Gene(s) for Rice Eating Quality”. Dalam kegiatan yang dimoderatori oleh Ir. Budi Prakoso, M.Sc., D.Tech.Sc., Prof. Suprayogi menyampaikan bahwa perbaikan kesejahteraan masyarakat membawa perubahan terhadap konsumsi pangan terutama beras. Semakin banyak masyarakat yang menginginkan beras dengan kualitas premium ditinjau dari penampilan, karakteristik, dan manfaat kesehatan. Penampilan beras yang cerah dengan tekstur yang lembut dan pulen memberikan nilai komersial yang tinggi. Oleh karena itu, produk beras dengan kualitas premium tersebut menjadi target pengembangan program pemuliaan padi. Kualitas premium beras tidak lepas dari faktor genetik yang mempengaruhi kandungan biomolekul di dalam beras. Sebagai contoh, senyawa amilosa, dengan proporsi kandungan tertentu dapat mempengaruhi tekstur nasi yang dihasilkan. Semakin rendah kandungan amilosa, semakin lembut dan lengket tekstur nasi yang dihasilkan. Beras pulen umumnya memiliki kandungan amilosa maksimum 25 persen. Beras pera umumnya memiliki kandungan amilosa >25%. Kandungan amilosa pada beras dipengaruhi oleh faktor genetik sehingga sangat relevan dengan ilmu biokimia dan biologi molekuler.

Sesi pemaparan diakhir dengan tanya jawab dengan peserta seminar dan pemberian penghargaan oleh Ketua Panitia Seminar Internasional, dr. Dewi Karita, M.Sc. kepada Prof. Ir. Suprayogi, M.Sc., Ph.D