
Departemen Teknologi Pangan UNSOED Selenggarakan Pelatihan & Uji Kompetensi HACCP
Departemen Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) menyelenggarakan Pelatihan dan Uji Kompetensi Penyusunan Dokumen HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) bagi mahasiswa terpilih. Pelatihan dilaksanakan pada Kamis, 4 September 2025, pukul 08.00-16.00 WIB melalui daring. Sedangkan Ujian Kompetensi dilaksanakan Sabtu, 6 September 2025, pukul 08.00-16.00 WIB.
Kegiatan ini diikuti oleh 10 peserta yang mendapatkan pembekalan teori sekaligus praktik penyusunan dokumen HACCP. Melalui pelatihan ini, mahasiswa dilatih untuk memahami prinsip keamanan pangan, mengidentifikasi potensi bahaya, serta menetapkan titik kendali kritis sesuai standar nasional dan internasional.
Koordinator Program Studi Teknologi Pangan menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan langkah nyata dalam mempersiapkan lulusan yang kompeten dan siap menghadapi tantangan industri pangan. Penguasaan dokumen HACCP akan menjadi nilai tambah bagi mahasiswa, sekaligus meningkatkan daya saing lulusan Teknologi Pangan UNSOED di industri.
Selain sebagai ajang peningkatan kompetensi, pelatihan ini juga menjadi upaya program studi untuk memperkuat sinergi akademik dan industri, sejalan dengan visi UNSOED dalam menghasilkan lulusan unggul, kompetitif, dan berdaya saing. Penguasaan ilmu dan sertifikasi kompetensi oleh mahasiswa diharapkan menjadi modal penting untuk turut serta menjaga standar mutu dan keamanan pangan nasional.
#TeknologiPangan/DoTheBestGetTheBest




