Back

Agricultural Food Competition (AFC) Season 15

Pendidikan tinggi memegang peranan penting dalam membentuk karakter dan kompetensi mahasiswa sebagai calon pemimpin masa depan. Salah satu keterampilan yang sangat penting dan terus berkembang adalah kepenulisan. Seiring dengan perkembangan zaman, informasi mengenai inovasi pangan lokal menjadi semakin penting. Masyarakat perlu memiliki pemahaman yang lebih mendalam mengenai potensi pangan lokal dan manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari. Tidak hanya itu, teknologi juga memiliki peran yang krusial dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengolahan pangan lokal. Namun, informasi mengenai inovasi teknologi dalam pengolahan pangan lokal masih belum merata di masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan penelitian dan pengembangan inovasi yang dapat mengoptimalkan peran teknologi dalam meningkatkan nilai fungsional pangan lokal. Penerapan teknologi ini diharapkan dapat memperpanjang umur simpan, meningkatkan kualitas, dan memberikan nilai tambah pada produk pangan local.

Agricultural Food Competition atau yang akrab disebut AFC merupakan kegiatan rutin tahunan berupa lomba Karya Tulis Ilmiah yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan Fakultas Pertanian (HIMATETA), Universitas Jenderal Soedirman. Sampai saat ini Agricultural Food Competition telah memasuki season ke 15. Melalui AFC Season 15, diharapkan mahasiswa dapat menjadi agen perubahan dalam meningkatkan kompetensi kepenulisan mereka sendiri sekaligus menyebarkan informasi mengenai inovasi pangan lokal dan peran teknologi dalam optimalisasi nilai fungsionalnya. AFC Season 15 ini diharapkan dapat menjadi wadah bagi ide-ide kreatif dan solusi inovatif untuk memperkuat peran mahasiswa dalam mendukung pengembangan pangan lokal dan pemanfaatan teknologi dalam proses pengolahannya.

Pada tahun ini AFC mengangkat tema “Food Technology : Optimalisasi Pangan Lokal untuk Meningkatkan Nilai Fungsional Produk” dengan subtema meliputi Diversifikasi Pangan, Instant Food, Pangan Fungsional, Food Packaging, Fortifikasi Pangan. Kegiatan Agricultural Food Competition 15 diawali dengan webinar dan sosialisai pada tanggal 7 Januari 2024 dengan topik utama pembahasan yaitu “The Ultimate Guide To Competition Success and Advancing Your Writing Skill”. Topik ini meliputi mastering the game atau bagaimana menguasai teknik dari lomba kepenulisan, serta mengenai bagaimana cara menemukan judul dan tim yang tepat untuk lomba karya ilmiah. Kegiatan webinar ini di isi oleh saudari Aqillah Rahma Adiningrum seorang mahasiswi Teknologi Pangan Unsoed dan juga sebagai peraih Gold Medal pada International Science and Inovation Fair (ISIF) 2023. Kegiatan ini pula di isi oleh saudari Uut Ela Triana seorang mahasiswi Teknologi Pangan Unsoed dan juga peraih Gold Medal pada International Bussiness Youth Competition (IYBC) 2023.

Memasuki tahap perlombaan Agricultural Food Competition dibagi menjadi 3 babak yaitu, Abstrak, Full Paper, dan Presentasi Final serta Field Trip. Pada babak pertama yaitu pembuatan abstrak, peserta diarahkan untuk membuat abstrak sesuai dengan tema dan ketentuan yang telah ditetapkan. Abstrak ini akan menjadi acuan dalam penulisan karya tulis ilmiah. Setelah terkumpul asbtrak dari 71 tim mahasiswa seluruh Indonesia, selanjutnya abstrak ini akan diseleksi oleh para juri. Setelah melalui proses penilaian, terpilihlah 25 abstrak dengan gagasan terbaik yang berhak melaju ke babak full paper. Pada babak kedua ini peserta akan mengembangkan abstrak yang telah dibuat menjadi karya tulis ilmiah yang terstruktur sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan. Babak kedua ini berlangsung dari tanggal 1 – 17 Februari 2024. Full paper yang telah dibuat peserta akan diseleksi kembali oleh dewan juri dan didapatkan 10 tim terbaik yang akan melanjutkan ke babak Presentasi Final.

Rangkaian Babak final dan field trip ini diselenggarakan pada tanggal 7-8 Maret 2024 secara offline. Untuk presentasi finalis dilaksanakan di Intergrated Academic Building, Universitas Jenderal Soedirman. Mekanisme Presentasi final ini, peserta akan diberi waktu 10 menit untuk memaparkan karya tulis ilmiahnya secara langsung didepan dewan juri, dilanjut dengan tanya jawab selama 10 menit oleh dewan juri. Setelah semua tim telah mempresentasikan hasil karya tulis ilmiahnya, juri akan mengakumulasikan poin mulai dari abstrak, full paper, dan presentasi yang akan menjadi nilai akhir penjurian

Pada season kali ini, Juara 1 diraih oleh tim Randin Faridah dari Institut Pertanian Bogor dengan karya tulis berjudul “SEBLAKIN: Seblak Instan Fungsional dengan Kombinasi Tepung Mocaf dan Ikan Kembung yang Tinggi Serat dan Protein”, Juara 2 diraih oleh tim Yiga Dwireksa dari Universitas Jenderal Soedirman dengan karya tulis berjudul “Scrunchiez: Sereal Organik Bebas Gluten Berbahan Dasar Tepung Talas yang Dikombinasikan Dengan Susu Kelapa Sebagai Alternatif Pangan Sehat Penderita Autisme”, dan Juara 3 diraih oleh tim Dafa Rafi’ul Laudza dari Universitas Brawijaya dengan karya tulis ilmiah berjudul “Synbiotic Yogurt Powder Berbasis Xylitol Termodifikasi EggShell-Based Nano Calcium Dalam Eskalasi Nilai Ekonomi dan Fungsional Produk Peternakan”.

Setelah kegiatan presentasi dan awarding ceremony, dilanjutkan dengan kegiatan Field Trip yang dilaksanakan pada tanggal 8 Maret 2024. Kegiatan ini dilaksanakan di PT Indesso Aroma Purwokerto. Kegiatan meliputi pembekalan materi dari PT Indesso Aroma, Tour Museum, Proses Produksi dan kunjungan pada Kebun Rempah. Kegiatan diawali dengan pembekalan materi yang dilakukan di Meeting Room PT Indesso Aroma, materi yang diberikan berupa gambaran umum perusahaan. Kegiatan dilanjutkan dengan tour perusahaan pada lantai 2 dan lantai 3. Lantai 2 berisi tentang rempah rempah dan produk olahan yang diproduksi oleh PT Indesso Aroma, lantai 3 berisi tentang sejarah singkat perusahaan dan profil pendiri perusahaan. Pada lantai 3 juga diperlihatkan bagaimana proses produksi dari PT Indesso Aroma. Kegiatan terakhir dilakukan dengan kunjungan kebun rempah dan mencoba beberapa rempah komoditas yang ada di PT Indesso Aroma Purwokerto.

Setelah kunjungan yang dilakukan di PT Indesso Aroma Purwokerto, menandakan juga berakhirnya kegiatan Agricultural Food Competition Season 15. Kegiatan ini diakhiri dengan penutupan acara oleh panitia selaku penyelenggara pada kegiatan ini.