Back

Tingkatkan Pengetahuan Industri Pangan, Mahasiswa Teknologi Pangan Unsoed Praktikum Lapang di PT. Wijaya Food Indonesia

Kamis, 21 November 2024, Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman melaksanakan praktikum lapang di PT. Wijaya Food Indonesia yang terletak di Danasari, Banjaranyar, Kecamatan Pekuncen, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Mahasiswa yang mengikuti praktikum lapang adalah mahasiswa prodi Teknologi Pangan angkatan 2021 dan 2022 yang mengambil mata kuliah Perencanaan Proyek Industri Pangan (PPIP) berjumlah 39 mahasiswa, 2 asisten praktikum serta 2 dosen pengampu mata kuliah diantaranya ibu Nur Wijayanti, S.TP., M.P dan Livianinda Elza Aldila S.TP., M.Sc.

 

Tiba Di PT. Wijaya Food Indonesia, rombongan dijamu dengan produk nutriflakes yang diproduksi oleh PT. Wijaya Food Indonesia. Selain nutriflakes, produk lain yang best seller adalah susu kambing bubuk Etawaku. Praktikum lapang di PT. Wijaya Food Indonesia terdapat rangkaian acara meliputi sambutan oleh Direktur Utama Bapak Riyadi Kurniawan dan Plan Manager Bapak Nugroho. Sedangkan sambutan dari perwakilan Unsoed oleh Ibu Nur Wijayanti.

Direktur Utama Bapak Riyadi Kurniawan yang akrab disapa Pak Wawan menyambut baik dan terbuka terhadap informasi dan kebutuhan praktikum lapang mahasiswa Teknologi Pangan. “Silakan kita belajar bersama di sini, karena kami awalnya dulu adalah sebuah UMKM biasa. Sungguh kehormatan bagi kami, mahasiswa Teknologi Pangan Unsoed mau berkunjung ke PT. Wijaya Food ini” ucap pak Wawan.

Kemudian sambutan dilanjutkan oleh Ibu Nur Wijayanti atau Ibu Yanti yang merupakan dosen pengampu mata kuliah PPIP sekaligus perwakilan kampus.

 “Praktikum Lapang merupakan salah satu kegiatan yang yang terdapat di mata kuliah PPIP yang bertujuan untuk mengetahui secara langsung bagaimana perencanaan suatu industri pangan (studi kelayakan bisnis), proses produksi hingga produk tersebut siap untuk dipasarkan. Kami mohon ijin kepada Direktur PT. Wijaya Food, Bapak Wawan dan juga kami berharap mahasiswa dapat belajar tentang hal tersebut di PT. Wijaya Food ini”, kata Ibu Yanti dalam sambutannya.

Kemudian dilanjutkan penyampaian materi oleh Bapak Nugroho mengenai company profil, visi dan misi serta produk-produk yang diproduksi oleh PT. Wijaya Food Indonesia. Setelah penyampaian materi dan pengerahan, dilanjutkan kegiatan utama yaitu analisis data kelayakan bisnis dan factory visit kegiatan proses produksi.

Di sini mahasiswa diajak untuk melihat secara langsung proses pengemasan produk dan pergudangan. Untuk menjaga kesterilan produk, hanya 5 mahasiswa yang diperbolehkan untuk masuk ke ruang produksi. Setelah itu, terdapat sesi tanya jawab oleh mahasiswa.

Kegiatan ini diakhiri dengan penyerahan kenang-kenangan oleh Direktur Bapak Riyadi Kurniawan dan Ibu Nurwijayanti perwakilan dari Unsoed. Terakhir, yaitu sesi dokumentasi bersama tim PT. Wijaya Food Indonesia dan dosen serta mahasiswa.