Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan

Akreditasi / No. SK         : B/048/BAN-PT/Ak-X/S1/I/2012

Visi

program studi Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) Universitas Jenderal Soedirman adalah Pada tahun 2020 Program Studi ITP Unsoed menjadi Program Studi yang unggul dalam pengembangan ilmu dan teknologipangan berbasis sumber daya perdesaan dan kearifan lokal

MISI

  1. Meningkatkan mutu proses pendidikan untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi teknisdan soft skill dalam menerapkan serta mengembangkan ilmu dan teknologi pangan.
  2. Menyelenggarakan penelitian bermutu untuk menghasilkan publikasi nasional, internasional, hakkekayaan intelektual, dan paket teknologi, khususnya pengembangan teknologi pangan berbasissumber daya perdesaan dan kearifan lokal
  3. Menyelenggarakan pengabdian yang mampu memberikan kontribusi kepada masyarakat melaluipengembangan produk pangan berbasis sumber daya perdesaan dan kearifan lokal.
  4. Mengelola program studi secara efektif dan efisien.

TUJUAN

  1. Menghasilkan lulusan yang berbudi pekerti luhur, berkarakter, berjiwa wirausaha, berkemampuanleadership dan komunikasi tinggi, berwawasan global, profesional dibidangnya, dan berdaya saingtinggi baik level nasional maupun internasional
  2. Menghasilkan penelitian berkualitas sesuai kebutuhan masyarakat, khususnya pengembangan ilmudan teknologi pangan terkini berbasis sumber daya perdesaan dan kearifan lokal.
  3. Menghasilkan paket teknologi dan layanan masyarakat yang mampu memberikan kontribusi positifbagi pengembangan produk pangan berbasis sumber daya perdesaan dan kearifan lokal.
  4. Menghasilkan sistem pendidikan dengan pengelolaan yang efektif dan efisien sehingga menjamindiperoleh lulusan, penelitian, serta layanan masyarakat yang berkualitas.

STRATEGI PENCAPAIAN

  1. Meningkatkan level Prodi ITP Unsoed menjadi institusi pendidikan dan riset yang bereputasiinternasional
  2. Meningkatnya jenjang akreditasi menjadi A
  3. Meningkatkan daya saing lulusan Prodi ITP Unsoed baik pada level nasional maupun internasionalyang teridentifikasi dari gaji pertama dan lamanya mendapatkan pekerjaan
  4. Meningkatkan jumlah lulusan yang mampu membuka wirausaha baru berbasis teknologi pangan
  5. Meningkatkan jumlah staf yang berjenjang S3 dari 59% menjadi minimal 75% (2020), serta meningkatkan jumlah staf berjabatan fungsional profesor minimal 20% (2025)
  6. Mengarahkan penelitian terutama ke arah  teknologi pengembangan produk pangan berbasis  kearifan local
  7. Meningkatkan peran dosen dalam publikasi pada jurnal nasional terakreditasi, jurnal internasional, karya yang dipatenkan/HKI dan buku
  8. Memperluas dan mengintensifkan jaringan kerjasama dalam rangka internasionalisasi Prodi ITP Unsoed
  9. Meningkatkan jumlah hibah dana kompetitif maupun kerjasama mutual untuk menjamin keberlangsungan kegiatan
  10. Meningkatkan fasilitas sarana dan prasarana pendidikan, riset dan pengabdian

Kompetensi Utama Lulusan :

  1. Mampu merancang proses penambahan nilai terhadap bahan pangan dengan memadukan berbagai unit operasi sehingga dihasilkan produk yang aman dan berkualitas
  2. Mampu menggunakan kemampuan perancangan proses untuk pelaksanaan dan pengendalian pengolahan pangan
  3. Mampu menyajikan beberapa alternatif solusi proses dan membuat keputusan pilihan berdasarkan pertimbangan ilmu dan teknologi pangan
  4. Menguasai prinsip dan teknik perancangan produk bernilai tambah secara efektif dan efisien, prinsip bahan pangan yang aman dan berkualitas di sepanjang rantai pangan, sehingga dapat berperan sebagai pengembang produk, perekayasa proses, pengawas dan pengendali produksi
  5. Bertanggung jawab pada pekerjaan secara mandiri dan dapat diberi tanggung jawab atas pencapaian hasil kerja kelompok.

Kompetensi pendukung:

  1. Memiliki jiwa dan keahlian kewirausahaan yang andal
  2. Memiliki etika, moral luhur dan bermental tangguh
  3. Mampu berkomunikasi dengan baik, bekerjasama,  dan bermasyarakat
  4. Mampu memanfaatkan teknologi informasi
  5. Mampu berpikir secara logis dan analitis untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi secara profesional

Kompetensi lainnya

  1. Mampu menjelaskan jenis dan potensi sumber pangan lokal (sumber daya perdesaan)
  2. Mampu mengaplikasikan dan mengembangkan teknologi sepadan dalam mengolah sumber bahan pangan lokal (sumber daya perdesaan)
  3. Memiliki jiwa yang tangguh, pantang menyerah, berkarakter

We usually reply with 24 hours except for weekends. All emails are kept confidential and we do not span in any ways.

Thank you for contacting us :)

Enter a Name

Enter a valid Email

Message cannot be empty